NIPPNおいしいレシピ
和パスタ海老で作るラクサ
15分
661kcal
材料(1人分)
オーマイ 和パスタ好きのための 海老 | 1人分(25.2g) |
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オーマイ スパゲッティ1.7mm | 80g |
えび(又はむきえび) | 2~3尾 |
もやし | 80g |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
水 | 100㏄ |
ココナッツミルク(※パウダーを表示通りに湯で溶いたものでも) | 100㏄ |
ラー油 | 適量 |
香菜・レモン(くし形切り) | 各適宜 |
※えびの代わり、又はプラスで、厚揚げやゆで卵をトッピングしても! |
作り方
- えびは背側に切れ目を入れて背わたを取る。(※片栗粉をまぶしてよく水洗いしてて汚れを落とし、水気をよく拭く)
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを9分程、表示よりも少し長めに茹でる。
- 鍋にラー油を適量入れ、えびを炒める。色が変わったら一度火を止め、カレー粉、海老ソースを加えて混ぜ、再び弱火にかけて炒める。
- 香りが立ってきたら、水、ココナッツミルクを加え、沸かさないように温め、もやしを加えてさっと煮る。
- 器に④のスープを注ぎ、②のスパゲッティを盛り、別添のトッピング、お好みで香菜、レモンを添え、更にラー油を加えて辛みを足す。
シンガポールやマレーシアなどで親しまれている麺料理の”ラクサ”。色々なタイプがありますが、和パスタの海老ソースとココナッツミルクなど身近な材料を使い、シンガポール風の簡単アレンジ。今回は割愛しましたが、厚揚げや練り物、ゆで卵なども具材に加えると、より本格的なイメージに!ラー油の量はお好みで加減して下さい。ラクサヌードルの代わりに、スパゲッティを使用しましたが、乾麺の讃岐うどんもスープと良く合い、おすすめです。お好みでどうぞ。