NIPPNおいしいレシピ
ほうれん草と餅のラザニエッテ
30分
393kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
オーマイ ラザニエッテ | 1セット |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
鶏挽き肉 | 200g |
長ねぎ | 1本 |
ほうれん草 | 150g |
切り餅 | 3個 |
シュレッドチーズ | 30g |
水 | 400cc |
作り方
- 長ねぎは小口切りにする。切り餅はひと口大の小角切りにする。
- ほうれん草は塩茹でし、水気をよく絞って3cm長さのざく切りにする。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、鶏挽き肉、長ねぎをよく炒め、水、ラザニエを加えて強火にしてかき混ぜる。
- 沸いたら中火にし、3分加熱し、切り餅を加え、混ぜながら更に2分煮たら、付属のベースソース、ほうれん草を加え混ぜ合わせる。
- ソースが温まったら火を止め、蓋をして数分おき、余熱で餅が柔らかくなるまで馴染ませる。
- 耐熱容器の内側に薄く油(分量外)をぬリ、⑤を盛りつけ、シュレッドチーズをのせ、予熱しておいたオーブントースターで餅が膨らむまで焼く。
お正月過ぎに余ったお餅をラザニエッテに加えてアレンジ。意外にも餅とパスタとの組み合わせは食感の違いも楽しめ、具材のひとつとして自然に馴染みます。パスタと時間差で一緒に煮てから、更に余熱で柔らかくしておくことがポイント。