ほうれん草と餅のラザニエッテ

ほうれん草と餅のラザニエッテ
30分
393kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
オーマイ ラザニエッテ 1セット
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
鶏挽き肉 200g
長ねぎ 1本
ほうれん草 150g
切り餅 3個
シュレッドチーズ 30g
400cc
作り方
  • 長ねぎは小口切りにする。切り餅はひと口大の小角切りにする。
  • ほうれん草は塩茹でし、水気をよく絞って3cm長さのざく切りにする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、鶏挽き肉、長ねぎをよく炒め、水、ラザニエを加えて強火にしてかき混ぜる。
  • 沸いたら中火にし、3分加熱し、切り餅を加え、混ぜながら更に2分煮たら、付属のベースソース、ほうれん草を加え混ぜ合わせる。
  • ソースが温まったら火を止め、蓋をして数分おき、余熱で餅が柔らかくなるまで馴染ませる。
  • 耐熱容器の内側に薄く油(分量外)をぬリ、⑤を盛りつけ、シュレッドチーズをのせ、予熱しておいたオーブントースターで餅が膨らむまで焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

お正月過ぎに余ったお餅をラザニエッテに加えてアレンジ。意外にも餅とパスタとの組み合わせは食感の違いも楽しめ、具材のひとつとして自然に馴染みます。パスタと時間差で一緒に煮てから、更に余熱で柔らかくしておくことがポイント。