NIPPNおいしいレシピ
ノエル仕立てのシーザーポテトサラダ
15分
201kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング シーザーサラダ | 大さじ4 |
---|---|
じゃが芋 | 300g |
玉ねぎ・きゅうり | 各50g |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 小さじ2 |
スモークサーモン | 8枚 |
クレソン・トレビス・リーフレタス(お好みのもので) | 各適量 |
ミニトマト・ラディッシュ(お好みで飾り切りに) | 各適量 |
カッテージチーズ・ざくろ | 各適宜 |
塩 | 少量 |
作り方
- じゃが芋は竹串が通る位まで柔らかく茹で(又は電子レンジで)、フォークで粗めにつぶし、粗熱をとっておく。
- 玉ねぎ、きゅうりはスライスし、それぞれひとつまみの塩をふってもみ、少しおいてから水気をよく絞る。アボカドは、レモン汁をまぶしながらフォークでつぶす。
- じゃが芋、玉ねぎ、きゅうり、シーザードレッシング大さじ3を加えて混ぜ、アボカドを加えて更に混ぜ合わせて全体になじませる。
- 皿に③をドーム状に盛りつけ、スモークサーモン、クレソン、トレビス、リーフレタス、ミニトマト、ラディッシュ等でケーキのようにデコレーションする。
- お好みでカッテージチーズやざくろを散らすと、クリスマスらしい華やかな雰囲気に。飾りの野菜用に、残りのシーザードレッシングをかける。
クリスマス(ノエル)の色合い、雰囲気をイメージしたポテトサラダ。味付けはシーザードレッシングのみ。アボカド入りできれいなグリーンのサラダは、バゲットやクラッカーを添えてディップとしても。ケーキのようなデコレーションでパーティーシーンも華やぎます。クリスマスだけでなく、母の日やお誕生日会にもおすすめです。