NIPPNおいしいレシピ
エッグハントサラダ
15分
131kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング シーザーサラダ | 大さじ3 |
---|---|
オーマイ サラダマカロニ | 30g |
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 少量 |
蒸しえび(サラダ用) | 50g |
グリーンリーフ | 80g |
新玉ねぎ | 30g |
ベビーキャロット | 6個 |
温泉卵 | 1個 |
エディフルフラワー | 適宜 |
作り方
- グリーンリーフは手で食べ易い大きさにちぎる。新玉ねぎは薄くスライスする。合わせて冷水にさらし、シャキッとしたら水気をよく切る。
- たっぷりの湯に塩少量加え、べビーキャロット、サラダマカロニを4~5分程茹で、マカロニは冷水でさっと洗い、エキストラバージンオリーブオイルを少量まぶす。
- 器に①の野菜、温泉卵、サラダマカロニ、蒸しえび、お好みでエディフルフラワーを彩よく盛り付ける。
- 温泉卵はリーフで隠すようにし、ベビーキャロットは2個ずつ、うさぎの耳に見立てて盛り付ける。
- シーザードレッシングをまわしかけ、サーバーなどで温泉卵をくずし、全体を混ぜてから食べる。
イースターの恒例行事の”エッグハント”をモチーフにしたサラダ。野菜やエディフルフラワーで庭の雰囲気を出した彩良いサラダに、イースターのシンボル“うさぎ”と“卵”を忍ばせました。リーフだけでなく、マカロニを加えるとぐっとドレッシングのからみも良く、濃厚な味わいのドレッシングや温泉卵に良く合うボリュームのあるサラダになります。