白和え風アマニサラダ

白和え風アマニサラダ
20分
165kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング ごま 大さじ2
ニップン アマニ油入り マヨネーズ 大さじ1
ニップン ローストアマニ粒 大さじ1
木綿豆腐 150g
ブロッコリー 100g
にんじん 100g
かぼちゃ 100g
作り方
  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重石をのせて1割程、水切りしておく。
  • ブロッコリーは小房に分け、にんじんは輪切り(大きければ半月切り)、かぼちゃは一口大のくし形切りにし、それぞれ蒸すか茹でる。
  • 木綿豆腐を泡だて器か木ベラでつぶすようにしてかき混ぜ、アマニ油入りドレッシング、アマニ油入りマヨネーズを加えて混ぜる。
  • ③の豆腐に②の野菜、ローストアマニ粒を加えて和える。
テープ
ワンポイントレッスン

緑黄色野菜をアマニ入りの豆腐衣で和えた白和え風のサラダ。アマニ油入りドレッシングは、調味料代わりにもなり、様々なお料理にも使えて、便利。アマニ油も手軽に摂取できます。ローストアマニ粒がプチプチとした食感と香ばしさがアクセントになり、ついつい食べ進むサラダ。ほうれん草などの青菜を和えてもよく合います。