カルボナーラ

カルボナーラ

10

507kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイ スパゲッティ1.5mm
160g
DANTE オリーブオイル
大さじ1
ベーコン
3枚(50g)
白ワイン
大さじ3
2個
パルミジャーノ・レッジャーノ
大さじ3
粗挽き黒こしょう
小さじ1/2
印刷
SNSに送る

作り方

  1. ベーコンは短冊に切る。
  2. 卵をしっかりと溶きほぐし、パルミジャーノ・レッジャーノ、粗挽き黒こしょうを混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを加えて炒め、脂が抜けて色づいてきたら白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、火を止めておく。
  4. たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを4分茹でる。
  5. ③を再び火にかけ、茹で汁大さじ3~4を加えて再び火を止め、④、②を加え、菜箸で大きくかき混ぜながら、ソースにとろみをつける。 ※この時点でソースがシャバシャバな様なら弱火にかけてとろみをつける。
  6. 皿に盛り付け、お好みで更に粗挽き黒こしょうをふる。

ポイント

卵に火が入り過ぎるとぼそぼそのカルボナーラになってしまうので、注意しましょう。卵液を加えたらパスタとフライパンの余熱で調理し、とろみが足りないようなら火にかけて調整します。日本では生クリームを加えるカルボナーラが主ですが、本来は卵のみ。水分がないと卵がすぐに硬く煮え過ぎるので、茹で汁で調整します。
印刷
SNSに送る

Recently checked recipes

Recommended Recipes

他のレシピを探す

詳細検索