カルボナーラ

カルボナーラ
10分
507kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm 160g
DANTE オリーブオイル 大さじ1
ベーコン 3枚(50g)
白ワイン 大さじ3
2個
パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ3
粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
作り方
  • ベーコンは短冊に切る。
  • 卵をしっかりと溶きほぐし、パルミジャーノ・レッジャーノ、粗挽き黒こしょうを混ぜ合わせておく。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを加えて炒め、脂が抜けて色づいてきたら白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、火を止めておく。
  • たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを4分茹でる。
  • ③を再び火にかけ、茹で汁大さじ3~4を加えて再び火を止め、④、②を加え、菜箸で大きくかき混ぜながら、ソースにとろみをつける。 ※この時点でソースがシャバシャバな様なら弱火にかけてとろみをつける。
  • 皿に盛り付け、お好みで更に粗挽き黒こしょうをふる。
テープ
ワンポイントレッスン

卵に火が入り過ぎるとぼそぼそのカルボナーラになってしまうので、注意しましょう。卵液を加えたらパスタとフライパンの余熱で調理し、とろみが足りないようなら火にかけて調整します。日本では生クリームを加えるカルボナーラが主ですが、本来は卵のみ。水分がないと卵がすぐに硬く煮え過ぎるので、茹で汁で調整します。