もちっとスパゲッティのスパイスカルボナーラ

もちっとスパゲッティのスパイスカルボナーラ

20

610kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm
200g
オーマイ 濃いカルボナーラ
1袋(260g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
少量
むきえび
100g
ベーコン
3枚
ブロッコリー
80g
にんにく
1片
ふたつまみ
粗挽き黒胡椒
小さじ1/3
カレー粉
小さじ1~1・1/2
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作り方

  1. むきえびは背ワタを取る。ベーコンは短冊切りにする。ブロッコリーは一口大に切り分け下茹でする。にんにくはみじん切りにする。
  2. たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを6分茹でる。
  3. カルボナーラソースは熱湯で3~5分程煮て温める。
  4. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルをひいて火にかけ、①を炒め合わせたら、塩、粗挽き黒胡椒、カレー粉を加えて味を調える。
  5. カルボナーラソースと②のスパゲッティを混ぜ合わせて器に盛り、④をトッピングする。ざっと混ぜながら食べる。

ポイント

濃いカルボナーラに、暑い季節にもピッタリなアクセントを加えたレシピ。具材をにんにくや黒胡椒、カレー粉などでスパイシーな味付けにしてトッピング。ソースに加えてさっと煮ても良いですが、ソースと馴染み過ぎて、アクセントとしては弱くなるので、濃厚なカルボナーラの味わいは残しつつ、トッピングにして食べながらお口の中で完成させるメニューです。冷凍のむきえびやブロッコリーの場合は、解凍してから調理して下さい。
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