もちっとスパゲッティのスパイスカルボナーラ

もちっとスパゲッティのスパイスカルボナーラ
20分
610kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm 200g
オーマイ 濃いカルボナーラ 1袋(260g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 少量
むきえび 100g
ベーコン 3枚
ブロッコリー 80g
にんにく 1片
ふたつまみ
粗挽き黒胡椒 小さじ1/3
カレー粉 小さじ1~1・1/2
作り方
  • むきえびは背ワタを取る。ベーコンは短冊切りにする。ブロッコリーは一口大に切り分け下茹でする。にんにくはみじん切りにする。
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを6分茹でる。
  • カルボナーラソースは熱湯で3~5分程煮て温める。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルをひいて火にかけ、①を炒め合わせたら、塩、粗挽き黒胡椒、カレー粉を加えて味を調える。
  • カルボナーラソースと②のスパゲッティを混ぜ合わせて器に盛り、④をトッピングする。ざっと混ぜながら食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

濃いカルボナーラに、暑い季節にもピッタリなアクセントを加えたレシピ。具材をにんにくや黒胡椒、カレー粉などでスパイシーな味付けにしてトッピング。ソースに加えてさっと煮ても良いですが、ソースと馴染み過ぎて、アクセントとしては弱くなるので、濃厚なカルボナーラの味わいは残しつつ、トッピングにして食べながらお口の中で完成させるメニューです。冷凍のむきえびやブロッコリーの場合は、解凍してから調理して下さい。