グリル海老のバレンタインパスタ

グリル海老のバレンタインパスタ

20

679kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
適量
有頭海老
6尾
にんにく
1片
ベーコン
3枚
ミニトマト
13個
アーモンドミルク(無糖)
250㏄
パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズ)
大さじ4
小さじ1/4、少量
粗挽き黒胡椒
少量
イタリアンパセリ
適宜
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作り方

  1. にんにくはスライスし、ベーコンは短冊切り、ミニトマトは半分に切る。3個分は、V字に切り込みを入れてハート形にし、トッピング用に別にしておく。
  2. 有頭海老は殻付きのまま、縦半分に切る。背ワタを取り除く。水気を拭いて塩小さじ1/4、粗挽き黒胡椒をふる。
  3. フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立ったら海老を両面こんがりと焼く。どちらも取り出し、海老4尾分は身を取り出す。
  4. たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを5分、表示よりも少し短めに茹でる。
  5. ③のフライパンにベーコン、ミニトマトを加えて炒め合わせ、皮がはじけてきたらアーモンドミルク、海老の身を入れ、沸いたら④のスパゲッティを加える。
  6. 混ぜながら粉チーズ、粗挽き黒胡椒、塩を加えて味を調えて器に盛り、殻付きの海老、ハート形のミニトマト、にんにくをトッピングし、お好みでイタリアンパセリを添える。

ポイント

グリルした有頭海老をトッピングし、ご馳走感たっぷりのクリームパスタ。生クリームでなく、アーモンドミルクを使用するのでクリーム系でもしつこくない味わいです。ひと手間ですが、海老を殻付きのままグリルしてオリーブオイルにエキスを移し、海老オイルをベースにして味わいを深めます。バレンタインやお祝いの席、特別な日の1品にいかがでしょうか。
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