グリル海老のバレンタインパスタ

グリル海老のバレンタインパスタ
20分
961kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO スパゲッティ1.5mm 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
有頭海老 6尾
にんにく 1片
ベーコン 3枚
ミニトマト 13個
アーモンドミルク(無糖) 250㏄
パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズ) 大さじ4
小さじ1/4、少量
粗挽き黒胡椒 少量
イタリアンパセリ 適宜
作り方
  • にんにくはスライスし、ベーコンは短冊切り、ミニトマトは半分に切る。3個分は、V字に切り込みを入れてハート形にし、トッピング用に別にしておく。
  • 有頭海老は殻付きのまま、縦半分に切る。背ワタを取り除く。水気を拭いて塩小さじ1/4、粗挽き黒胡椒をふる。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立ったら海老を両面こんがりと焼く。どちらも取り出し、海老4尾分は身を取り出す。
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを5分、表示よりも少し短めに茹でる。
  • ③のフライパンにベーコン、ミニトマトを加えて炒め合わせ、皮がはじけてきたらアーモンドミルク、海老の身を入れ、沸いたら④のスパゲッティを加える。
  • 混ぜながら粉チーズ、粗挽き黒胡椒、塩を加えて味を調えて器に盛り、殻付きの海老、ハート形のミニトマト、にんにくをトッピングし、お好みでイタリアンパセリを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

グリルした有頭海老をトッピングし、ご馳走感たっぷりのクリームパスタ。生クリームでなく、アーモンドミルクを使用するのでクリーム系でもしつこくない味わいです。ひと手間ですが、海老を殻付きのままグリルしてオリーブオイルにエキスを移し、海老オイルをベースにして味わいを深めます。バレンタインやお祝いの席、特別な日の1品にいかがでしょうか。