NIPPNおいしいレシピ
グリル海老のバレンタインパスタ
20分
961kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO スパゲッティ1.5mm | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
有頭海老 | 6尾 |
にんにく | 1片 |
ベーコン | 3枚 |
ミニトマト | 13個 |
アーモンドミルク(無糖) | 250㏄ |
パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズ) | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/4、少量 |
粗挽き黒胡椒 | 少量 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
- にんにくはスライスし、ベーコンは短冊切り、ミニトマトは半分に切る。3個分は、V字に切り込みを入れてハート形にし、トッピング用に別にしておく。
- 有頭海老は殻付きのまま、縦半分に切る。背ワタを取り除く。水気を拭いて塩小さじ1/4、粗挽き黒胡椒をふる。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立ったら海老を両面こんがりと焼く。どちらも取り出し、海老4尾分は身を取り出す。
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを5分、表示よりも少し短めに茹でる。
- ③のフライパンにベーコン、ミニトマトを加えて炒め合わせ、皮がはじけてきたらアーモンドミルク、海老の身を入れ、沸いたら④のスパゲッティを加える。
- 混ぜながら粉チーズ、粗挽き黒胡椒、塩を加えて味を調えて器に盛り、殻付きの海老、ハート形のミニトマト、にんにくをトッピングし、お好みでイタリアンパセリを添える。
グリルした有頭海老をトッピングし、ご馳走感たっぷりのクリームパスタ。生クリームでなく、アーモンドミルクを使用するのでクリーム系でもしつこくない味わいです。ひと手間ですが、海老を殻付きのままグリルしてオリーブオイルにエキスを移し、海老オイルをベースにして味わいを深めます。バレンタインやお祝いの席、特別な日の1品にいかがでしょうか。