たらこクリームパスタ

たらこクリームパスタ

8

696kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイ スパゲッティ1.5mm
200g
たらこ
80g
白ワイン
大さじ1
生クリーム
1/2カップ
バター
大さじ1
あさつき
5~6本
刻みのり
適宜
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作り方

  1. たらこは薄皮に切れ目を入れ、包丁の背でしごき出す。
  2. 大きめのボールに①を入れ、白ワインを加えてのばし、生クリームと混ぜ合わせておく。
  3. あさつきは小口に切る。
  4. たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを5分茹で、水気を切って②に入れ、バターを加えてパスタの余熱で溶かしながら大きくかき混ぜる。
  5. 器に盛り、あさつきを散らし、刻みのりを添える。

ポイント

明太子でも同じ要領で作れます。あさつきの他に、大葉を加えても美味しくできます。お好みでレモンを搾ると爽やかでまた違った味わいが。
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