サーモンとクリームレモンのもちっとおいしいパスタ

サーモンとクリームレモンのもちっとおいしいパスタ

15

567kcal

(1人分)

材料(3~4人分)

オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm
300g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
レモン(国産)
1個
生クリーム
100㏄
牛乳・水
各50㏄
粉チーズ
50g
スモークサーモン
12枚(約100g)
ディル
1パック
レモンの輪切り(又はくし形切り)
適宜
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作り方

  1. スモークサーモンは3~4枚ずつ、少し重なるように横に並べ、端からクルクルと巻いて花の形にする。3~4個、人数分作る。
  2. レモン半分は、輪切りにし、トッピング用に別にしておく。残り半分は、皮の白いワタをなるべくつけずに皮をむき、細切りにし、果汁を絞る。
  3. たっぷりの湯に塩を1%程(1リットルに対して小さじ2)、表示よりも少し多めに入れ、スパゲッティを6分茹でる。
  4. フライパンに生クリーム、牛乳、水、エキストラバージンオリーブオイルを入れて中火にかけ、軽く煮詰めながら温める。
  5. ④にレモンの果汁、皮を加えて火を止め、③のスパゲッティ、粉チーズを加えてグルグルとかき混ぜ、器に盛りつける。
  6. ディルの葉を手でちぎって散らし、①のサーモン、輪切りのレモンを添える。

※レモンは、皮を塩でこすり洗いをし、水で流してからよく拭いて使用します。

ポイント

母の日やお祝い事の席を彩るお花。お料理にも日頃の感謝をこめて”お花”をあしらったパスタはいかがでしょうか。サーモンのうまみ、レモンやハーブの爽やかな香りをプラスするだけで、シンプルなソースもぐっとご馳走感がアップ!スパゲッティは、表示よりも少し多めの塩加減でしっかり下味をつけると、クリームソースとの馴染みもより良くなり、ぐっと味が引き締まります。サーモンも味の決め手なので、別添えの盛り付けにしましたが、パスタに絡めながら一緒にお召し上がりください。
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