NIPPNおいしいレシピ
サーモンとクリームレモンのもちっとおいしいパスタ
15分
567kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm | 300g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
レモン(国産) | 1個 |
生クリーム | 100㏄ |
牛乳・水 | 各50㏄ |
粉チーズ | 50g |
スモークサーモン | 12枚(約100g) |
ディル | 1パック |
レモンの輪切り(又はくし形切り) | 適宜 |
※レモンは、皮を塩でこすり洗いをし、水で流してからよく拭いて使用します。
作り方
- スモークサーモンは3~4枚ずつ、少し重なるように横に並べ、端からクルクルと巻いて花の形にする。3~4個、人数分作る。
- レモン半分は、輪切りにし、トッピング用に別にしておく。残り半分は、皮の白いワタをなるべくつけずに皮をむき、細切りにし、果汁を絞る。
- たっぷりの湯に塩を1%程(1リットルに対して小さじ2)、表示よりも少し多めに入れ、スパゲッティを6分茹でる。
- フライパンに生クリーム、牛乳、水、エキストラバージンオリーブオイルを入れて中火にかけ、軽く煮詰めながら温める。
- ④にレモンの果汁、皮を加えて火を止め、③のスパゲッティ、粉チーズを加えてグルグルとかき混ぜ、器に盛りつける。
- ディルの葉を手でちぎって散らし、①のサーモン、輪切りのレモンを添える。
母の日やお祝い事の席を彩るお花。お料理にも日頃の感謝をこめて”お花”をあしらったパスタはいかがでしょうか。サーモンのうまみ、レモンやハーブの爽やかな香りをプラスするだけで、シンプルなソースもぐっとご馳走感がアップ!スパゲッティは、表示よりも少し多めの塩加減でしっかり下味をつけると、クリームソースとの馴染みもより良くなり、ぐっと味が引き締まります。サーモンも味の決め手なので、別添えの盛り付けにしましたが、パスタに絡めながら一緒にお召し上がりください。