春キャベツと生ハムのカルボナーラペンネ

春キャベツと生ハムのカルボナーラペンネ
20分
706kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO ペンネリガーテ 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
キャベツ 200g
3個
粉チーズ 40g
牛乳 大さじ4
粗挽き黒こしょう 適量
生ハム 60g
作り方
  • キャベツは一口大のざく切りにする。
  • 卵は溶きほぐし、粉チーズ、牛乳、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱してキャベツを焼き、火を止めて粗熱をとっておく。
  • たっぷりの湯に塩を適量加え、ペンネを表示時間どおり茹でる。
  • ③にペンネ、卵液を加えて混ぜ、グルグルとかき混ぜながら再び弱火にかけ、とろっとしてきたら火から離し、予熱で絡ませる。
  • 器に盛り付け、割いた生ハムをトッピングし、粗挽き黒こしょうをかける。
テープ
ワンポイントレッスン

オリーブオイルで香ばしく焼いた春キャベツを加えたカルボナーラ。卵液を加える際に、フライパンの余熱が強過ぎると、すぐに卵が固まってしまいますので、半量で作る際やフライパンがまだ熱々の場合は、ボウルなどに移してから余熱で卵液を絡めましょう。まだシャバシャバでゆるいようならフライパンに戻して弱火にかけるなど、卵がボソボソにならないようお気を付けください。