海老とアスパラガスのレモンクリームパスタ

海老とアスパラガスのレモンクリームパスタ

12

652kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ1.5mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
むきえび
120g
アスパラガス
4本
牛乳
200㏄
生クリーム
50cc
レモン果汁
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1
胡椒
適量
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作り方

  1. アスパラガスは斜め切りにする。
  2. たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを6分程茹でる。
  3. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、むきえび、アスパラガスを炒め合わせ、牛乳、生クリーム、コンソメ顆粒を加えて数分煮詰める。
  4. ③に②のスパゲッティ、レモン果汁を加え、ぐるぐるとかき混ぜたら器に盛り、胡椒を振る。

ポイント

レモンの風味が爽やかなクリームパスタ。春先でもしつこくなく、さっぱりと頂けます。レモンはスパゲッティと共にかき混ぜながら牛乳や生クリームと合わせると、とろりとしてきます。加熱し過ぎると分離してくるので、仕上げは手早く。混ぜながら食べていく内にも、軽くとろみがついてくるので、お皿に盛る時は少しゆるいかなと思える程度で大丈夫です。途中、お好みで追いレモンをすると更にスッキリ!卓上型のレモン果汁などでもお作り頂けます。
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