鮭缶でワンポットクリームペンネ

鮭缶でワンポットクリームペンネ

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650kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイ ペンネマカロニ
120g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
少量
鮭の水煮缶
1缶(180g)
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー(冷凍)
80g
200cc
コンソメ顆粒
小さじ1
牛乳
300㏄
シュレッドチーズ
60g
柚子胡椒
小さじ1・1/2
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作り方

  1. 玉ねぎはスライスする。
  2. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
  3. しんなりしたら水、コンソメ顆粒、牛乳、ペンネを加え、沸騰したら弱めの中火にし、時々かき混ぜながら約10~12分程煮る。
  4. 鮭缶を汁ごと、ブロッコリーを加えて更に数分煮込み、ペンネがお好みの硬さになったら火を止める。
  5. スープが少し残る程度でシュレッドチーズ、柚子胡椒を加えて混ぜ、余熱で溶かしてから器に盛る。

ポイント

しっかりと歯ごたえのあるペンネマカロニ。このメニューは別茹でせず、スープの中で煮込むようにして、フライパンひとつ(ワンポット)で仕上げます。鮭缶などのストック食材やお好みのお野菜を加えて、スープを作る要領で気軽に作れる主食メニューです。
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