鮭缶でワンポットクリームペンネ

鮭缶でワンポットクリームペンネ
16分
650kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ ペンネマカロニ 120g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 少量
鮭の水煮缶 1缶(180g)
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー(冷凍) 80g
200cc
コンソメ顆粒 小さじ1
牛乳 300㏄
シュレッドチーズ 60g
柚子胡椒 小さじ1・1/2
作り方
  • 玉ねぎはスライスする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
  • しんなりしたら水、コンソメ顆粒、牛乳、ペンネを加え、沸騰したら弱めの中火にし、時々かき混ぜながら約10~12分程煮る。
  • 鮭缶を汁ごと、ブロッコリーを加えて更に数分煮込み、ペンネがお好みの硬さになったら火を止める。
  • スープが少し残る程度でシュレッドチーズ、柚子胡椒を加えて混ぜ、余熱で溶かしてから器に盛る。
テープ
ワンポイントレッスン

しっかりと歯ごたえのあるペンネマカロニ。このメニューは別茹でせず、スープの中で煮込むようにして、フライパンひとつ(ワンポット)で仕上げます。鮭缶などのストック食材やお好みのお野菜を加えて、スープを作る要領で気軽に作れる主食メニューです。