バジル&トマトクリーム

バジル&トマトクリーム
20分
588kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm 200g
DANTE オリーブオイル 大さじ1
市販のトマト缶(ホールタイプ) 1缶(400g)
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個(100g)
バジル 1/2パック
塩・こしょう 少量
生クリーム 1/4カップ
バジル(飾り用) 適宜
作り方
  • にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。バジルは粗みじんに切る(又は手でちぎる)。ホールトマトは裏ごしする。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎ、バジルを半量加えて炒める。
  • ホールトマトを加えて10分位煮詰める。
  • たっぷりの湯に塩1%加え、スパゲッティを4分30秒茹でる。
  • [3]に残りのバジルを加え、生クリームを加えて塩、こしょうで味を調える。
  • [5]に[4]を加えて全体に和えて皿に盛り、飾り用のバジルを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

バジルはフレッシュのものを使うと香りも良く、口当たりもまろやかに。ドライで代用する時は入れすぎに注意しましょう。生クリームを加えたトマトクリームソースはトマトの酸味がマイルドになり、お子様にも食べ易いパスタソースです。