バジル&トマトクリーム

バジル&トマトクリーム

20

588kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイ スパゲッティ1.5mm
200g
DANTE オリーブオイル
大さじ1
市販のトマト缶(ホールタイプ)
1缶(400g)
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個(100g)
バジル
1/2パック
塩・こしょう
少量
生クリーム
1/4カップ
バジル(飾り用)
適宜
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作り方

  1. にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。バジルは粗みじんに切る(又は手でちぎる)。ホールトマトは裏ごしする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎ、バジルを半量加えて炒める。
  3. ホールトマトを加えて10分位煮詰める。
  4. たっぷりの湯に塩1%加え、スパゲッティを4分30秒茹でる。
  5. [3]に残りのバジルを加え、生クリームを加えて塩、こしょうで味を調える。
  6. [5]に[4]を加えて全体に和えて皿に盛り、飾り用のバジルを添える。

ポイント

バジルはフレッシュのものを使うと香りも良く、口当たりもまろやかに。ドライで代用する時は入れすぎに注意しましょう。生クリームを加えたトマトクリームソースはトマトの酸味がマイルドになり、お子様にも食べ易いパスタソースです。
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