NIPPNおいしいレシピ
バジル&トマトクリーム
20分
588kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm | 200g |
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DANTE オリーブオイル | 大さじ1 |
市販のトマト缶(ホールタイプ) | 1缶(400g) |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
バジル | 1/2パック |
塩・こしょう | 少量 |
生クリーム | 1/4カップ |
バジル(飾り用) | 適宜 |
作り方
- にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。バジルは粗みじんに切る(又は手でちぎる)。ホールトマトは裏ごしする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎ、バジルを半量加えて炒める。
- ホールトマトを加えて10分位煮詰める。
- たっぷりの湯に塩1%加え、スパゲッティを4分30秒茹でる。
- [3]に残りのバジルを加え、生クリームを加えて塩、こしょうで味を調える。
- [5]に[4]を加えて全体に和えて皿に盛り、飾り用のバジルを添える。
バジルはフレッシュのものを使うと香りも良く、口当たりもまろやかに。ドライで代用する時は入れすぎに注意しましょう。生クリームを加えたトマトクリームソースはトマトの酸味がマイルドになり、お子様にも食べ易いパスタソースです。