NIPPNおいしいレシピ
さつま芋のニョッキクリームソース
30分
473kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 70~80g |
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さつま芋 | 350g |
卵黄 | 1個分 |
塩 | ふたつまみ |
ベーコン | 3枚 |
生クリーム | 100㏄ |
牛乳 | 70㏄ |
粉チーズ | 大さじ2 |
粗挽き黒胡椒 | 少量 |
万能ねぎ(小口切り) | 2本 |
作り方
- さつま芋は1cm厚の輪切りにし、竹串がスッと通る程柔らかくなるまで蒸す(又は茹でる)。300g分は皮を取り除き、残りは皮付きのままいちょう切りにする。
- 皮を取り除いたさつま芋をボウルに入れてマッシャー等でなめらかになるまで潰す(又は濾す)。
- 塩、ふるった薄力粉(70g分)、卵黄を加えて木べらで切るようにして混ぜる。粉気が無くなった時点で、生地がべた付くようなら残りの薄力粉を加えて混ぜ、調整する。
- 表面に薄力粉を薄くまぶし(分量外)、台に出して棒状丸め、一口大に切り、フォークで軽く押さえて表面に溝をつける。
- ベーコンは短冊に切り、フライパンで加熱し、脂が出てきたら、生クリーム、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、粉チーズ、いちょう切りのさつま芋を加える。
- ⑤と同時進行で、④のニョッキを茹で、浮かんできたら水気をよく切り、ソースに加えて和え、粗挽き黒胡椒で味を調える。味を見て塩気が足りないようなら加える。
- 器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。
じゃが芋でなく、さつま芋で作るほんのり甘いニョッキ。ベーコンやチーズの塩気、ピリッと辛い粗挽き黒胡椒をアクセントにして手作りのクリームソースで味わいます。ニョッキはご家庭でも手軽に作れるので、さつま芋が旬の美味しい時期に是非お試しください。茹でる場合は、茹で後ザルにあけると余熱で余分な水分が飛び、ホクホクとした食感になり、生地も扱い易くなります。