さつま芋のニョッキクリームソース

30分
473kcal
材料(2~3人分)
- ニップン ハート(薄力小麦粉)
- 70~80g
- さつま芋
- 350g
- 卵黄
- 1個分
- 塩
- ふたつまみ
- ベーコン
- 3枚
- 生クリーム
- 100㏄
- 牛乳
- 70㏄
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 粗挽き黒胡椒
- 少量
- 万能ねぎ(小口切り)
- 2本
作り方
- さつま芋は1cm厚の輪切りにし、竹串がスッと通る程柔らかくなるまで蒸す(又は茹でる)。300g分は皮を取り除き、残りは皮付きのままいちょう切りにする。
- 皮を取り除いたさつま芋をボウルに入れてマッシャー等でなめらかになるまで潰す(又は濾す)。
- 塩、ふるった薄力粉(70g分)、卵黄を加えて木べらで切るようにして混ぜる。粉気が無くなった時点で、生地がべた付くようなら残りの薄力粉を加えて混ぜ、調整する。
- 表面に薄力粉を薄くまぶし(分量外)、台に出して棒状丸め、一口大に切り、フォークで軽く押さえて表面に溝をつける。
- ベーコンは短冊に切り、フライパンで加熱し、脂が出てきたら、生クリーム、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、粉チーズ、いちょう切りのさつま芋を加える。
- ⑤と同時進行で、④のニョッキを茹で、浮かんできたら水気をよく切り、ソースに加えて和え、粗挽き黒胡椒で味を調える。味を見て塩気が足りないようなら加える。
- 器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。
ポイント

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