カリフラワーとベーコンのクリームスパゲッティ

カリフラワーとベーコンのクリームスパゲッティ

20

828kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
適量
カリフラワー
200g
ベーコン
3枚
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
牛乳
300cc
生クリーム
100cc
塩・粗挽き黒胡椒
小さじ1/2、適量
レモン汁
大さじ2
パセリのみじん切り
適宜
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作り方

  1. カリフラワーはひと口大に切る。ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。にんにくは芯を取って薄切りにする。
  2. たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを11分程茹でる。
  3. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、にんにく、ベーコン、玉ねぎ、カリフラワーを炒め合わせる。
  4. ③に牛乳を加え、沸く直前で弱火にし、蓋を少しずらしてのせ、5~6分程、カリフラワーが柔らかくなるまで煮たら、生クリーム、塩、粗挽き黒胡椒を加えて数分煮る。
  5. ④に②のスパゲッティ、レモン汁を入れて手早くかき混ぜたら火を止め、皿に盛りつけ、お好みでパセリのみじん切りを散らす。

ポイント

カリフラワーを牛乳で柔らかく煮たまろやかな味わいのクリームスパゲッティ。フライパンは間口が広く水分が蒸発し易いので、蓋をして蒸し煮にしますが、吹きこぼれないように端を少し開けて弱火で煮ましょう。生クリームは、後から加えます。仕上げのレモン汁は、クリームにとろみをつけてスパゲッティに絡み易くする役割と併せて、スッキリとした後味に。加えてから加熱し過ぎると分離し易くなるので、手早く仕上げましょう。
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