NIPPNおいしいレシピ
鶏肉とほうれん草のホワイトラグー
25分
663kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO リガトーニ | 160g |
---|---|
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 大さじ1 |
鶏挽肉(もも) | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
牛乳 | 200㏄ |
ほうれん草 | 80g |
粉チーズ | 大さじ4 |
塩・胡椒 | 各適量 |
作り方
- にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。ほうれん草は茹で、3cmの長さに切っておく。
- たっぷりの湯に塩を少量入れ、リガトーニを11分、ゆで時間よりも1分短く茹でる。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えてよく炒め合わせ、端に寄せる。
- 鶏挽肉は表面に塩、胡椒をふって固まりのまま③に入れて焼き、焼き色がついたら裏返して粗めにほぐし、玉ねぎ、にんにくと炒め合わせる。
- 薄力粉を全体にふり入れて炒め、粉気が無くなったら牛乳を数回に分けて加え、その都度のばす。
- ⑤にほうれん草、リガトーニ、粉チーズ、胡椒を加え、足りなければ塩を加えて味を調え、器に盛りつける。
鶏挽肉で作るホワイトソースのミートソース。挽肉もハンバーグのように焼いてからほぐして、少し粗挽き風に仕上げます。しっかりとした具材感でリガトーニとの相性も良いソースです。