鶏肉とほうれん草のホワイトラグー

鶏肉とほうれん草のホワイトラグー

25

663kcal

(1人分)

材料(2人分)

REGALO リガトーニ
160g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
適量
ニップン ハート(薄力小麦粉)
大さじ1
鶏挽肉(もも)
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
牛乳
200㏄
ほうれん草
80g
粉チーズ
大さじ4
塩・胡椒
各適量
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作り方

  1. にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。ほうれん草は茹で、3cmの長さに切っておく。
  2. たっぷりの湯に塩を少量入れ、リガトーニを11分、ゆで時間よりも1分短く茹でる。
  3. フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えてよく炒め合わせ、端に寄せる。
  4. 鶏挽肉は表面に塩、胡椒をふって固まりのまま③に入れて焼き、焼き色がついたら裏返して粗めにほぐし、玉ねぎ、にんにくと炒め合わせる。
  5. 薄力粉を全体にふり入れて炒め、粉気が無くなったら牛乳を数回に分けて加え、その都度のばす。
  6. ⑤にほうれん草、リガトーニ、粉チーズ、胡椒を加え、足りなければ塩を加えて味を調え、器に盛りつける。

ポイント

鶏挽肉で作るホワイトソースのミートソース。挽肉もハンバーグのように焼いてからほぐして、少し粗挽き風に仕上げます。しっかりとした具材感でリガトーニとの相性も良いソースです。
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