NIPPNおいしいレシピ
厚切りベーコンのレモンクリームフェットチーネ
20分
752kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO 生パスタ フェットチーネ | 110g×2袋 |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 少量 |
厚切りベーコン | 80g |
玉ねぎ | 小1/2個 |
赤ピーマン | 1個 |
牛乳・生クリーム | 各100㏄ |
粉チーズ | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/3 |
粗挽き黒胡椒 | 少量 |
レモン | 1個 |
イタリアンパセリのみじん切り | 適宜 |
作り方
- 厚切りベーコンは拍子木切りにする。玉ねぎは薄切り、赤ピーマンは細切りにする。
- レモンは輪切り4枚を取り(お好みで皮はむく)、残りは果汁を絞り、大さじ1~2程、別にして取っておく。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、ベーコンを入れて加熱し、脂が出てきたら玉ねぎ、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。
- たっぷりの湯でフェットチーネを3分程茹でる。ザルに取り、少量の油(分量外)と和える。
- ③のフライパンに牛乳、生クリームを入れて弱火で温め、レモンの輪切り、粉チーズを加え、塩、粗挽き黒胡椒で味を調える。
- ④のフェットチーネを加えてよく和えてから器に盛り、イタリアンパセリを散らし、レモン果汁をかけ、ひと混ぜしてから食べる。
生パスタのフェットチーネにおすすめなクリーム系のソース。レモンを加えてクリーミーなのに爽やかな酸味とチーズのコクが生パスタによく絡みます。レモン果汁は仕上げに加えると、分離と香りや酸味が飛ぶのを防ぎます。