NIPPNおいしいレシピ
鍋海鮮ミックスの豆乳スープパスタ
20分
675kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.7mm | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
海鮮ミックス(タラ・帆立など) | 2人前パック(約200g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
ミニトマト | 10個 |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 大さじ3 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
水 | 100cc |
豆乳(無調整)又は牛乳 | 300~400cc |
粗挽き黒胡椒・パセリのみじん切り | 各適量 |
作り方
- 玉ねぎは色紙切りにし、にんにくは芯を取って粗めに刻む。
- 海鮮は食べ易い大きさに切り、軽く塩を振って(分量外)5分程おき、キッチンペーパーで水気をよく拭く。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて中火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら端に寄せ、②の海鮮を入れて焼き目をつける。
- 白ワインを加えて強火で絡めたら火を弱め、ミニトマト、水、コンソメ顆粒を加えて数分煮る。
- たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを8分茹でる。
- ④に豆乳を加え、沸かさないように弱火で温め、⑤のスパゲッティを加えて混ぜたら器に盛り付ける。
- 粗挽き黒胡椒、パセリのみじん切りを振り、お好みでエキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。
スーパーで冬場によく見かける、色々な海鮮がミックスされたお鍋用の海鮮パックをパスタメニューに活用したアレンジレシピ。切り身の魚や蟹、海老などの甲殻類、貝類など、うまみの違う数種の海鮮が少しずつミックスされており、具材感もあってパスタスープにもピッタリ。お鍋の〆として、残った鍋スープや具材に豆乳やトマトジュースを加えてパスタスープに味変したアレンジもおすすめです。仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを加えるとコクが増します。