鍋海鮮ミックスの豆乳スープパスタ

鍋海鮮ミックスの豆乳スープパスタ

20

675kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイ スパゲッティ1.7mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
海鮮ミックス(タラ・帆立など)
2人前パック(約200g)
玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
10個
にんにく
1片
白ワイン
大さじ3
コンソメ顆粒
小さじ1
100cc
豆乳(無調整)又は牛乳
300~400cc
粗挽き黒胡椒・パセリのみじん切り
各適量
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作り方

  1. 玉ねぎは色紙切りにし、にんにくは芯を取って粗めに刻む。
  2. 海鮮は食べ易い大きさに切り、軽く塩を振って(分量外)5分程おき、キッチンペーパーで水気をよく拭く。
  3. フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて中火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら端に寄せ、②の海鮮を入れて焼き目をつける。
  4. 白ワインを加えて強火で絡めたら火を弱め、ミニトマト、水、コンソメ顆粒を加えて数分煮る。
  5. たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを8分茹でる。
  6. ④に豆乳を加え、沸かさないように弱火で温め、⑤のスパゲッティを加えて混ぜたら器に盛り付ける。
  7. 粗挽き黒胡椒、パセリのみじん切りを振り、お好みでエキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。

ポイント

スーパーで冬場によく見かける、色々な海鮮がミックスされたお鍋用の海鮮パックをパスタメニューに活用したアレンジレシピ。切り身の魚や蟹、海老などの甲殻類、貝類など、うまみの違う数種の海鮮が少しずつミックスされており、具材感もあってパスタスープにもピッタリ。お鍋の〆として、残った鍋スープや具材に豆乳やトマトジュースを加えてパスタスープに味変したアレンジもおすすめです。仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを加えるとコクが増します。
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