NIPPNおいしいレシピ
サーモンのかぼちゃクリームフェットチーネ
約25分
約588kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム 金のパスタフェットチーネ | 160g |
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DANTEオリーブオイル | 適量 |
かぼちゃ | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
水 | 200cc |
ブイヨン(顆粒) | 小さじ1 |
牛乳 | 150cc |
スモークサーモン | 80g |
サラダほうれん草 | 80g |
塩、こしょう | 各少量 |
バター | 大さじ1 |
作り方
- かぼちゃはひと口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、水、ブイヨン、かぼちゃを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- スモークサーモンは3等分に切り、サラダほうれん草はざく切りにする。
- ②の鍋の中でかぼちゃをマッシャーなどでつぶし(ブレンダーやミキサーにかけてもOK)、牛乳を加えてのばし、塩、こしょう、バターを加えて味を調える。
- たっぷりの湯でフェットチーネを9分茹でる。
- ④に③を加えてさっと火を通し、⑤を加えて全体にからめるように混ぜて器に盛る。
かぼちゃのポタージュのようなソースは、ミキサーなどでしっかり撹拌するとなめらかな口当たりに。マッシャーや木ベラなどで粗めにつぶせば、具在感の残る素朴な味わいに。かぼちゃの甘みをスモークサーモンの塩気が引き締めます。ロングならフェットチーネ、ショートならペンネを合わせるのがおすすめです。