サーモンのかぼちゃクリームフェットチーネ

サーモンのかぼちゃクリームフェットチーネ

約25

約588kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイプレミアム 金のパスタフェットチーネ
160g
DANTEオリーブオイル
適量
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/2個
200cc
ブイヨン(顆粒)
小さじ1
牛乳
150cc
スモークサーモン
80g
サラダほうれん草
80g
塩、こしょう
各少量
バター
大さじ1
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作り方

  1. かぼちゃはひと口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、水、ブイヨン、かぼちゃを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  3. スモークサーモンは3等分に切り、サラダほうれん草はざく切りにする。
  4. ②の鍋の中でかぼちゃをマッシャーなどでつぶし(ブレンダーやミキサーにかけてもOK)、牛乳を加えてのばし、塩、こしょう、バターを加えて味を調える。
  5. たっぷりの湯でフェットチーネを9分茹でる。
  6. ④に③を加えてさっと火を通し、⑤を加えて全体にからめるように混ぜて器に盛る。

ポイント

かぼちゃのポタージュのようなソースは、ミキサーなどでしっかり撹拌するとなめらかな口当たりに。マッシャーや木ベラなどで粗めにつぶせば、具在感の残る素朴な味わいに。かぼちゃの甘みをスモークサーモンの塩気が引き締めます。ロングならフェットチーネ、ショートならペンネを合わせるのがおすすめです。
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