NIPPNおいしいレシピ
もちっとおいしいスパゲッティのチャウダースープパスタ
30分
686kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 大さじ3 |
あさり(砂抜きしたもの) | 300g |
ベーコン | 3枚 |
玉ねぎ・にんにく | 1個・2片 |
マッシュルーム | 80g |
白ワイン | 100cc |
コンソメスープ(コンソメ顆粒4.5g+水) | 300cc |
牛乳 | 2カップ |
胡椒・イタリアンパセリ | 各少量 |
作り方
- ベーコンは短冊切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。マッシュルームはスライスする。
- 鍋にエキストラバージンオリーブオイルをひき、①を加えて炒め合わせる。野菜がしんなりとしたら薄力粉を加えて炒める。
- あさり、白ワインを加えて蓋をして弱めの中火にし、あさりの口が開いたらコンソメスープを少しずつ加えながら混ぜ、牛乳を加えて沸かさないように温める。
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを10分、表示よりも少し短めに茹でる。
- ③のスープにとろみがついてきたら胡椒を加え、足りなければ塩(分量外)を加えて味を調える。
- ④のスパゲッティ、⑤のスープを器に盛ってさっと混ぜ、刻んだイタリアンパセリを散らす。
オーマイプレミアムのもちっとおいしいスパゲッティは、乾麺と生パスタの中間のようなもちっとした歯ごたえで、スープパスタにもおすすめです。パスタに合わせる際は、小麦粉でいつもより少し濃度をつけたクラムチャウダーに仕上げると、より味が絡み、最後まで美味しく頂けます。あさりの身が小さくならないように、口が開いたら一度取り出して身を取り、最後に加えても良いでしょう。ひと手間ですが、食べ易くもなります。冷凍のむき身あさりや水煮缶を利用しても。殻つき重量の30%程が目安です。