もちっとおいしいスパゲッティのチャウダースープパスタ

もちっとおいしいスパゲッティのチャウダースープパスタ

30

686kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
適量
ニップン ハート(薄力小麦粉)
大さじ3
あさり(砂抜きしたもの)
300g
ベーコン
3枚
玉ねぎ・にんにく
1個・2片
マッシュルーム
80g
白ワイン
100cc
コンソメスープ(コンソメ顆粒4.5g+水)
300cc
牛乳
2カップ
胡椒・イタリアンパセリ
各少量
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作り方

  1. ベーコンは短冊切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。マッシュルームはスライスする。
  2. 鍋にエキストラバージンオリーブオイルをひき、①を加えて炒め合わせる。野菜がしんなりとしたら薄力粉を加えて炒める。
  3. あさり、白ワインを加えて蓋をして弱めの中火にし、あさりの口が開いたらコンソメスープを少しずつ加えながら混ぜ、牛乳を加えて沸かさないように温める。
  4. たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを10分、表示よりも少し短めに茹でる。
  5. ③のスープにとろみがついてきたら胡椒を加え、足りなければ塩(分量外)を加えて味を調える。
  6. ④のスパゲッティ、⑤のスープを器に盛ってさっと混ぜ、刻んだイタリアンパセリを散らす。

ポイント

オーマイプレミアムのもちっとおいしいスパゲッティは、乾麺と生パスタの中間のようなもちっとした歯ごたえで、スープパスタにもおすすめです。パスタに合わせる際は、小麦粉でいつもより少し濃度をつけたクラムチャウダーに仕上げると、より味が絡み、最後まで美味しく頂けます。あさりの身が小さくならないように、口が開いたら一度取り出して身を取り、最後に加えても良いでしょう。ひと手間ですが、食べ易くもなります。冷凍のむき身あさりや水煮缶を利用しても。殻つき重量の30%程が目安です。
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