白菜とホタテ缶の豆乳スパゲティ

白菜とホタテ缶の豆乳スパゲティ
20分
579kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO スパゲッティ1.7mm結束 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
白菜 250g
玉ねぎ 1/2個
ホタテ水煮缶 1缶(65g)
豆乳(無調整) 300㏄
柚子胡椒 小さじ1/2~1
粉チーズ 大さじ3
黒こしょう 適宜
作り方
  • 白菜の芯の部分は細切りにし、葉は一口大のざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、白菜の芯、玉ねぎを加え、しんなりするまでよく炒める。
  • 白菜の葉、豆乳、ホタテ缶を汁ごと加えて弱火にし4~5分程煮る。
  • たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを7分30秒程茹でる。
  • ③に柚子胡椒、粉チーズを加えて溶き、スパゲッティを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、お好みで黒こしょうをふる。
テープ
ワンポイントレッスン

白菜やホタテ、豆乳等、豆乳鍋のような優しい味わいのソースで食べるパスタ。柚子胡椒を加えて味の引き締めのアクセントに。粉チーズは豆乳に少しとろみをつけてパスタにも絡み易いようにします。白菜やホタテ缶は牛乳でも合いますので、お好みでどちらでも。