濃厚きのこクリームソースのスパゲッティ

濃厚きのこクリームソースのスパゲッティ
20分
825kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm 200g
ニップン ハート(薄力小麦粉) 大さじ3
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
マッシュルーム・エリンギ 各1パック(約180g)
ベーコン 3枚
玉ねぎ  1/2個
にんにく 1片
牛乳 500cc
バター 30g
塩・粗挽き黒胡椒 小さじ1/2、適量
パセリのみじん切り 適宜
作り方
  • マッシュルームはスライスし、エリンギは4~6等分に裂き、長さを半分に切る。ベーコン、玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを11分程茹でる。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、バター半量加えて熱し、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを加えてよく炒めたら、きのこを加えて塩を振り、炒め合わせる。
  • 薄力小麦粉を振り入れて炒め、牛乳を少しずつ加えてのばす。とろみがついてきたら残りのバター、粗挽き黒胡椒を加えて味を調える。
  • ②のスパゲッティを加えてかき混ぜ、器に盛り、お好みでパセリのみじん切りを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

きのこをたっぷり使ったホワイトソース仕立ての濃厚クリームスパゲッティ。薄力小麦粉を振り入れたら、ダマにならないように、具材全体に絡めるように炒めてから、牛乳を加えましょう。牛乳も一気に加えずに、溶きのばすようにしながら数回に分けて加えましょう。スパゲッティを加える時に、ソースが煮つまり過ぎていたら、茹で汁を少し加えて調整して下さい。