NIPPNおいしいレシピ
濃厚きのこクリームソースのスパゲッティ
20分
825kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm | 200g |
---|---|
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 大さじ3 |
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
マッシュルーム・エリンギ | 各1パック(約180g) |
ベーコン | 3枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
牛乳 | 500cc |
バター | 30g |
塩・粗挽き黒胡椒 | 小さじ1/2、適量 |
パセリのみじん切り | 適宜 |
作り方
- マッシュルームはスライスし、エリンギは4~6等分に裂き、長さを半分に切る。ベーコン、玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを11分程茹でる。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、バター半量加えて熱し、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを加えてよく炒めたら、きのこを加えて塩を振り、炒め合わせる。
- 薄力小麦粉を振り入れて炒め、牛乳を少しずつ加えてのばす。とろみがついてきたら残りのバター、粗挽き黒胡椒を加えて味を調える。
- ②のスパゲッティを加えてかき混ぜ、器に盛り、お好みでパセリのみじん切りを散らす。
きのこをたっぷり使ったホワイトソース仕立ての濃厚クリームスパゲッティ。薄力小麦粉を振り入れたら、ダマにならないように、具材全体に絡めるように炒めてから、牛乳を加えましょう。牛乳も一気に加えずに、溶きのばすようにしながら数回に分けて加えましょう。スパゲッティを加える時に、ソースが煮つまり過ぎていたら、茹で汁を少し加えて調整して下さい。