NIPPNおいしいレシピ
スキレットでりんごのアップサイドダウンケーキ
30分
184kcal
※一切れ
材料(スキレット直径16cm1台・約6切れ分)
ニップン めちゃラクホットケーキミックス | 1袋(120g) |
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牛乳(又は水) | 110cc |
シナモン | 適宜 |
バター | 20g |
りんご | 1個 |
砂糖 | 20g |
溶かしバター | 20g |
作り方
- りんごは皮付きのまま12等分のくし形切りにする。
- スキレットにバターを入れて中火にかけ、りんご、砂糖を入れて炒め、蓋(又はアルミホイル)をし、5~6分蒸し焼きにする。
- ホットケーキミックスをならし、牛乳を目盛線まで入れてスプーンでかき混ぜ、溶かしバター、お好みでシナモンを加えて底までかき混ぜる。
- りんごの汁気が出て量が減ってきたら強めの中火で汁気を飛ばすようにして炒め、薄いキャラメル色になるまで焦がす。
- りんごをスキレット底面に広げ、③の生地を絞り出し、弱めの中火にして蓋(又はアルミホイル)をして7~8分加熱する。
- 生地の表面が固まったら、オーブンシート、ボード等をのせて裏返し、シートごとスキレットに戻し、弱火にして蓋をし、8~10分焼く。竹串を刺し生地がつかなければOK。
スキレットで作るりんごのアップサイドダウンケーキ。めちゃラクホットケーキミックスは、袋の中に材料を加えて混ぜるだけで作れるので、アウトドア調理にもおすすめ!スキレットなら外でもホールケーキが作れます。コーヒータイムにごゆっくりどうぞ。