ナッツとオレンジピールのブラウニー

ナッツとオレンジピールのブラウニー

45

187(1/16切れ)kcal

材料(20cmスクエア型1台分・約16切れ分)

ニップン ハート(薄力小麦粉)
100g
ニップン ふっくらベーキングパウダー
小さじ1/2
ココア(ピュア)
大さじ2
バター(無塩)
150g
チョコレート(スイート又はビター等お好みで)
150g
2個
砂糖
70g
小さじ1/5
オレンジピール
60g
くるみ
40g
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作り方

  1. 薄力小麦粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせてふるう。型に、オーブンシートを敷いておく。オレンジピール、くるみは刻む。
  2. チョコレートは細かく刻む。バターと合わせてボウルに入れ、混ぜながら湯せんにかけて溶かす。
  3. 別のボウルに卵を溶き、砂糖、塩を加えて白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。②を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  4. 粉類を加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜ、粉気が少し残る程度で、オレンジピール、くるみを加え、艶が出るまで混ぜ合わせる。
  5. 型に生地を入れ、表面を平らに整える。180℃に予熱したオーブンで20~25分程焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
  6. クーラーに出し、オーブンシートはつけたまま粗熱を取る。お好みのサイズにカットする。

ポイント

ナッツとオレンジピールを加えたブラウニー。チョコレートとバターをたっぷり加えたベーシックタイプのレシピです。チョコレートは、スイートやビターお好みで大丈夫です。あれば、オレンジリキュールやホワイトラムなどのお好みの洋酒を加えて風味をつけると、大人っぽい味わいに。大さじ1~2程度を目安に③の工程で加えるか、焼き上がりに表面に刷毛でぬって浸み込ませて下さい。
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