NIPPNおいしいレシピ
ナッツとオレンジピールのブラウニー
45分
187(1/16切れ)kcal
材料(20cmスクエア型1台分・約16切れ分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 100g |
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ニップン ふっくらベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
ココア(ピュア) | 大さじ2 |
バター(無塩) | 150g |
チョコレート(スイート又はビター等お好みで) | 150g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 70g |
塩 | 小さじ1/5 |
オレンジピール | 60g |
くるみ | 40g |
作り方
- 薄力小麦粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせてふるう。型に、オーブンシートを敷いておく。オレンジピール、くるみは刻む。
- チョコレートは細かく刻む。バターと合わせてボウルに入れ、混ぜながら湯せんにかけて溶かす。
- 別のボウルに卵を溶き、砂糖、塩を加えて白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。②を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- 粉類を加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜ、粉気が少し残る程度で、オレンジピール、くるみを加え、艶が出るまで混ぜ合わせる。
- 型に生地を入れ、表面を平らに整える。180℃に予熱したオーブンで20~25分程焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
- クーラーに出し、オーブンシートはつけたまま粗熱を取る。お好みのサイズにカットする。
ナッツとオレンジピールを加えたブラウニー。チョコレートとバターをたっぷり加えたベーシックタイプのレシピです。チョコレートは、スイートやビターお好みで大丈夫です。あれば、オレンジリキュールやホワイトラムなどのお好みの洋酒を加えて風味をつけると、大人っぽい味わいに。大さじ1~2程度を目安に③の工程で加えるか、焼き上がりに表面に刷毛でぬって浸み込ませて下さい。