フィナンシェ

フィナンシェ

30

132kcal

(1個分)

材料(4.5×9cm(フィナンシェ型約12個分))

ニップン こんな小麦粉ほしかった(薄力小麦粉)
40g
無塩バター
100g
アーモンド粉
40g
粉砂糖
100g
卵白
100g(約3個分)
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作り方

  1. 鍋に無塩バターを入れて火にかけ、黄金色になったら茶漉しで漉す。
  2. アーモンド粉、小麦粉、粉砂糖を合わせてふるう。
  3. ボウルに卵白を入れて泡だて器でコシをとるようにして混ぜ、[2]を加えて混ぜ、[1]のバターを加えてゴムベラでよく混ぜ合わせる。
  4. 型にバター(分量外)をぬり、[3]の生地を八分目まで流し、180度のオーブンで約12~15分焼く。

ポイント

フランスでは定番の焼き菓子「フィナンシェ」。その名の由来は、金ののべ棒のような形から”金融家”を意味します。特徴はバターを黄金色に焦がすことと、全卵でなく、卵白だけで作るところ。風味がよく、外はカリっと、中はむっちりとした独特の食感も魅力の焼き菓子です。
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