キャロットマフィン

キャロットマフィン
35分
319kcal
(1個分) ※シロップをかけた場合のカロリーは1個分:343kcalになります。
材料(直径7cm×高さ3cmマフィンカップ6個分)
ニップン ホットケーキミックス 250g
にんじん 160g
2個
砂糖 60g
牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ2
クリームチーズ 120g
かぼちゃの種 適量
作り方
  • にんじんは良く洗い、皮ごとすりおろす。
  • ホットケーキミックス、卵、砂糖、牛乳、①を泡だて器で混ぜ合わせ、サラダ油を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
  • マフィンカップに入れ、180度のオーブンで約20分焼く。
  • 粗熱がとれたらクリームチーズをのせ、刻んだかぼちゃの種を散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

すりおろしにんじんを加えて朝食にもピッタリなマフィンに仕上げました。クリームチーズとにんじんの相性は抜群。食べ応えがあり、チーズのたんぱく質をプラスします。ざっくりとのせても、かわいらしく絞り袋でデコレーションしても良いでしょう。ふわっと口どけホットケーキミックスはケーキやマフィン作りにも向き、ふわっと軽くて、口どけの柔らかな生地に焼き上がります。お好みでメープルシロップをかけても美味しくいただけます。