強力粉のスコーン

強力粉のスコーン

30

112kcal

(1個)

材料(約6個分)

ニップン ふっくらパン強力小麦粉
100g
ニップン ふっくらベーキングパウダー
小さじ1(4g)
砂糖
15g
バター
30g
ヨーグルト(プレーン)
30g
牛乳
大さじ2
ジャム、はちみつなどお好みで
各適宜
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作り方

  1. ボウルに強力小麦粉とベーキングパウダー、砂糖を合わせてダマの無いようにさっと混ぜ、バターを入れてカードで切り混ぜる。
  2. 小豆大程の粒になったら、両手でこすり合わせるようにしながら、粉とバターを全体に馴染ませる。
  3. ヨーグルト、牛乳を加え、粉をかぶせながらカード又はゴムベラで切り混ぜ、ひとまとめにする。
  4. めん棒でのばして折りたたみ、90度角度を変えてまた折りたたみ、これを10回程繰り返したら、ラップで包んで15分程生地を冷蔵庫で休ませる。
  5. めん棒でで2cm厚さの長方形にのばし、3等分にし、更に斜め半分に切って三角形に切る。
  6. 天板に並べ、190度に予熱したオーブンで約12~14分焼く。

ポイント

強力粉だけで作るスコーン。ふっくら、もっちりとした、ホットビスケットにも似た味わいのスコーンです。冷めたり、翌日お召し上がり頂く際は、レンジで10~20秒程温めるか、オーブンやトースターなどで温め直して頂くと、より美味しく頂けます。はちみつやジャム、クロテッドクリームなど、お好みでつけてお召し上がりください。チョコチップやナッツなどを加えたアレンジもお試しください。
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