シュークリーム

シュークリーム
45分
168kcal
(1個分)
材料(8個分)
【シュー生地】
ニップン こんな小麦粉ほしかった(薄力小麦粉) 40g
60g
無塩バター 25g
砂糖 小さじ1/2
少量
2個
【クリーム】
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス 2袋
冷たい牛乳 200㏄
生クリーム 100cc
粉砂糖 大さじ2
作り方
  • シュー生地を作る。鍋に水、無塩バター、砂糖、塩を入れて沸騰させ、こんな小麦粉ほしかったを一気に加え、木ベラで手早く混ぜ、鍋肌から固まりになって離れるようになったら火を止め、ボールに移し替える。
  • 溶いた卵を数回に分けながら加え、その都度なじむまでよく混ぜる。木ベラで持ち上げ、残った生地が二等辺三角に残る位が固さの目安。
  • 太めの口金をつけた絞り袋に入れ、天板に間隔を空けて絞り出す。刷毛で②の残りの卵を表面にぬり、フォークの背で表面を軽く押さえる。
  • 190度のオーブンで約30分焼き、クーラーにとって冷ます。
  • 生クリームに粉砂糖を加えて泡立てる。別のボールにカスタードクリームミックスを入れ冷たい牛乳を加えて泡だて器で約1分、かき混ぜる。
  • シュー生地を横半分に切り、カスタードクリームを入れ、ホイップクリームを絞り出す。上面を重ねてのせ、お好みで粉砂糖(分量外)をふる。
テープ
ワンポイントレッスン

卵は2個の分量になっていますが、少しずつ加えて硬さを加減しながら加えます。加えた直後は分離したようになりますが、しっかり混ぜると馴染んでくるので、それからまた卵を加えていきます。木ベラで持ち上げてから2~3秒位で“ストン”と落ちるくらいの柔らかめの生地に仕上げると、上手に膨らみます。