シュークリーム

シュークリーム

45

168kcal

(1個分)

材料(8個分)

【シュー生地】
ニップン こんな小麦粉ほしかった(薄力小麦粉)
40g
60g
無塩バター
25g
砂糖
小さじ1/2
少量
2個
【クリーム】
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス
2袋
冷たい牛乳
200㏄
生クリーム
100cc
粉砂糖
大さじ2
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作り方

  1. シュー生地を作る。鍋に水、無塩バター、砂糖、塩を入れて沸騰させ、こんな小麦粉ほしかったを一気に加え、木ベラで手早く混ぜ、鍋肌から固まりになって離れるようになったら火を止め、ボールに移し替える。
  2. 溶いた卵を数回に分けながら加え、その都度なじむまでよく混ぜる。木ベラで持ち上げ、残った生地が二等辺三角に残る位が固さの目安。
  3. 太めの口金をつけた絞り袋に入れ、天板に間隔を空けて絞り出す。刷毛で②の残りの卵を表面にぬり、フォークの背で表面を軽く押さえる。
  4. 190度のオーブンで約30分焼き、クーラーにとって冷ます。
  5. 生クリームに粉砂糖を加えて泡立てる。別のボールにカスタードクリームミックスを入れ冷たい牛乳を加えて泡だて器で約1分、かき混ぜる。
  6. シュー生地を横半分に切り、カスタードクリームを入れ、ホイップクリームを絞り出す。上面を重ねてのせ、お好みで粉砂糖(分量外)をふる。

ポイント

卵は2個の分量になっていますが、少しずつ加えて硬さを加減しながら加えます。加えた直後は分離したようになりますが、しっかり混ぜると馴染んでくるので、それからまた卵を加えていきます。木ベラで持ち上げてから2~3秒位で“ストン”と落ちるくらいの柔らかめの生地に仕上げると、上手に膨らみます。
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