ココアパンケーキ

ココアパンケーキ
25分
762kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン ホットケーキミックス 200g
ココア 20g
卵(M) 1個
牛乳 130cc
生クリーム 100cc
バナナ 1本
チョコレートソース 適量
作り方
  • ホットケーキミックスとココアを合わせてボールにふるい入れ、卵、牛乳を加えてダマのないように混ぜ合わせる。
  • フライパンを熱し、[2]の生地を適量流して両面焼く。(約4枚分)
  • 生クリームを泡立てる。バナナは薄切りにする。
  • パンケーキを皿に盛り付け、[3]のクリーム、バナナを添え、チョコレートソースをかける。
テープ
ワンポイントレッスン

いつものホットケーキにココアを加えてチョコレート味に。おやつや軽食にピッタリです。そのままはちみつをかけて食べても美味しいですし、ホイップクリームやアイス、ココアと相性の良いバナナを合わせれば、ちょっとリッチなケーキの味わい。何枚か重ねてバースデイケーキの様にデコレーションしても楽しいでしょう。小さめのパンケーキにして、生クリーム、バナナを挟んだどら焼きタイプにしてもかわいく出来ます。