NIPPNおいしいレシピ
マドレーヌ
30分
65kcal
(1個)
※調理時間は休ませる時間を除きます。
材料(5.5×4cm貝型30個分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 120g |
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ニップン ふっくらベーキングパウダー | 4g |
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 100g |
塩 | 少量 |
はちみつ | 大さじ1 |
レモンの皮 | 少量 |
牛乳 | 大さじ2 |
無塩バター | 120g |
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 無塩バターは湯せんにかけて溶かす。
- 卵にグラニュー糖、塩、はちみつを加えて白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
- おろしたレモンの皮、牛乳を加えて混ぜ、[1]を加えてクリーム状になるまでダマのないように混ぜ合わせる。
- [2]を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間位休ませる。
- バター、強力粉(分量外)をふった型に[5]の生地を八分目まで流し、190度のオーブンで約8分、180度に温度を下げて約4~5分焼く。
マドレーヌの美味しさのポイントはこのぷくっと膨らんだおへそ。ベーキングパウダーを加えた生地なので、混ぜた後はしっかりと休ませましょう。少なくとも1時間位、一晩寝かせても良いでしょう。