マドレーヌ

マドレーヌ

30

65kcal

(1個) ※調理時間は休ませる時間を除きます。

材料(5.5×4cm貝型30個分)

ニップン ハート(薄力小麦粉)
120g
ニップン ふっくらベーキングパウダー
4g
2個
グラニュー糖
100g
少量
はちみつ
大さじ1
レモンの皮
少量
牛乳
大さじ2
無塩バター
120g
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作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 無塩バターは湯せんにかけて溶かす。
  3. 卵にグラニュー糖、塩、はちみつを加えて白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
  4. おろしたレモンの皮、牛乳を加えて混ぜ、[1]を加えてクリーム状になるまでダマのないように混ぜ合わせる。
  5. [2]を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間位休ませる。
  6. バター、強力粉(分量外)をふった型に[5]の生地を八分目まで流し、190度のオーブンで約8分、180度に温度を下げて約4~5分焼く。

ポイント

マドレーヌの美味しさのポイントはこのぷくっと膨らんだおへそ。ベーキングパウダーを加えた生地なので、混ぜた後はしっかりと休ませましょう。少なくとも1時間位、一晩寝かせても良いでしょう。
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