NIPPNおいしいレシピ
ホットケーキミックスのケークサレ
35分
137kcal
(1個)
材料(フィナンシェ型・約8個分)
ニップン ホットケーキミックス | 100g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
牛乳 | 1/3カップ |
酢 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
粉チーズ | 40g |
塩 | 小さじ1/5 |
ベーコン | 2枚 |
ミニトマト | 6個 |
黒オリーブ(スライス)・ローズマリー・粗挽き黒胡椒 | 各少量 |
作り方
- 牛乳に酢を加えて混ぜ、10分程室温においておく。
- ベーコンは粗刻みにし、ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
- ボウルに卵を割り入れ、粉チーズ、塩、①の牛乳、エキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
- ホットケーキミックスを加え、ダマのないように泡だて器で混ぜ合わせる。
- 型に④の生地を等分ずつ流し入れ、②のベーコンとミニトマト、黒オリーブ、ローズマリー、粗挽き黒胡椒をトッピングする。
- 180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
ホットケーキミックスを使った”ケークサレ”(塩味のケーキ)は、もちっとしながら軽い口当たりで、チーズやベーコンなどの塩味の中にもほんのり甘さのある甘じょっぱ系。軽食やワインなどのおつまみにもいかがでしょうか。エキストラバージンオリーブオイルをたっぷり加え、表面に具材をトッピングし、小さいフォカッチャのようなイメージのケークサレ。焼き時間の調整は必要ですが、フィナンシェ型以外のお手持ちの型でもお作りいただけます。小分けで作るならマドレーヌ型やカップケーキ型など、20cm程のスクエア型で焼いてから切り分けても良いでしょう。