ホットケーキミックスのケークサレ

ホットケーキミックスのケークサレ

35

137kcal

(1個)

材料(フィナンシェ型・約8個分)

ニップン ホットケーキミックス
100g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
牛乳
1/3カップ
小さじ1
1個
粉チーズ
40g
小さじ1/5
ベーコン
2枚
ミニトマト
6個
黒オリーブ(スライス)・ローズマリー・粗挽き黒胡椒
各少量
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作り方

  1. 牛乳に酢を加えて混ぜ、10分程室温においておく。
  2. ベーコンは粗刻みにし、ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
  3. ボウルに卵を割り入れ、粉チーズ、塩、①の牛乳、エキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
  4. ホットケーキミックスを加え、ダマのないように泡だて器で混ぜ合わせる。
  5. 型に④の生地を等分ずつ流し入れ、②のベーコンとミニトマト、黒オリーブ、ローズマリー、粗挽き黒胡椒をトッピングする。
  6. 180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。

ポイント

ホットケーキミックスを使った”ケークサレ”(塩味のケーキ)は、もちっとしながら軽い口当たりで、チーズやベーコンなどの塩味の中にもほんのり甘さのある甘じょっぱ系。軽食やワインなどのおつまみにもいかがでしょうか。エキストラバージンオリーブオイルをたっぷり加え、表面に具材をトッピングし、小さいフォカッチャのようなイメージのケークサレ。焼き時間の調整は必要ですが、フィナンシェ型以外のお手持ちの型でもお作りいただけます。小分けで作るならマドレーヌ型やカップケーキ型など、20cm程のスクエア型で焼いてから切り分けても良いでしょう。
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