めちゃラククッキーでフルーツタルト

めちゃラククッキーでフルーツタルト

20

77kcal

(1個分)

材料(10個分(※直径5cm×3.5cm高さのマフィンカップ使用))

ニップン めちゃラク クッキーミックス
1袋(100g)
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス
1袋(40g)
牛乳
大さじ1強、100㏄
ラズベリー・ブルーベリー・ぶどうなどお好みのフルーツ
各適量
印刷
SNSに送る

作り方

  1. 袋に牛乳大さじ1強を入れてチャックを閉め、約30秒よく振る。
  2. 空気を抜いてからもう一度チャックを閉め、粉っぽさがなく、ひとまとまりになるまで2~3分よくもむ。
  3. 生地を10等分にして丸めたら、直径10cm程に丸くのばす。アルミホイルを敷いた天板に、逆さにしたマフィンカップを間隔をあけて並べ、生地を真ん中にのせる。
  4. オーブントースターに入れ、アルミホイルをかけて6~7分焼く。アルミホイルをはずして1~2分焼き、底になる面に焼き色がついたら、手袋などをして逆さにしてカップをはずす。
  5. そのままカップの内側も数分焼き、お好みの焼き色になったら取り出し、粗熱を取る。
  6. カスタードクリームミックスに牛乳100ccを加えてスプーンで約2分かき混ぜる。タルトカップにカスタードクリームを入れ、お好みのフルーツをトッピングする。

ポイント

タルトの縁がヒラヒラとブーケのようになるのが可愛い、めちゃラククッキーミックスで作るタルト。トースターで焼けるのでお手軽です。オーブントースター使用可な小さ目のマフィンカップなどを使用します。アルミホイルを巻き付けておくとはずす時にするっと簡単に外せます。油を少しぬるか、くっつかないタイプのアルミホイルを使用して下さい。裏がえす時は、熱いので、必ずミトンや軍手など手袋をして作業して下さい。生地がべたつく時は、一度冷蔵庫に入れて休ませてから成形、焼成をしてください。
印刷
SNSに送る

Recently checked recipes

Recommended Recipes

他のレシピを探す

詳細検索