星形チーズサンドクッキー

星形チーズサンドクッキー
25分
45kcal
(小1個)
材料(星形の抜型・小3cm=約15個分(※又は、大5cm=約6個分))
ニップン めちゃラク クッキーミックス 1袋(100g)
牛乳(水や豆乳でも可) 大さじ1
クリームチーズ 50g
いちごジャム、アラザン 各適宜
作り方
  • 袋に牛乳を入れて袋の上部を折り返して持ち、約30秒よく振る。
  • 手で持ち、粉っぽさがなく、ひとまとまりになるまで2~3分よくもむ。まとまらない場合は、水を数滴足す。
  • 生地をラップで挟み、めん棒で約0.5cm厚さにのばし、一口大の星形の抜型でぬく。
  • オーブンシートを敷いた天板に、③の生地を間隔を空けて並べ、180度に予熱したオーブンで11~13分程焼く。※オーブントースターでも焼けます。
  • クリームチーズをラップで挟み、めん棒で0.3cm厚さにのばす。※平らなバット等で押しつぶして薄くするのでも良い。
  • 同じ抜型で⑤のクリームチーズを抜き、粗熱を取ったクッキー2枚で挟む。お好みで、いちごジャムやアラザンでデコレーションしても。
テープ
ワンポイントレッスン

めちゃラクで作るクッキーにクリームチーズを挟むだけ!なのに、3Dで茶色と白のストライプのコントラストが可愛いらしい、めちゃかわクッキーに!抜型はお持ちのサイズで大丈夫です。クリスマスには星形で、バレンタインにはハート形でと、イベントシーンに合わせて抜型やデコレーションを変えてもOK。クリームチーズにお砂糖や練乳を加えてちょっと甘くしたり、ドライフルーツを加えたり、市販のフレーバーのクリームチーズをサンドしたり、一工夫でバリエーションも色々楽しめます。