節分クッキー

節分クッキー

25

77kcal

(1個分)

材料(約10枚)

ニップン めちゃラク クッキーミックス
1袋(100g)
牛乳
大さじ1
チョコチップ
30g
いり豆
20~30g
印刷
SNSに送る

作り方

  1. 袋に牛乳を入れてチャックを閉め、約30秒よく振る。
  2. チョコチップを加え、空気を抜いてからもう一度チャックを閉め、粉っぽさがなく、ひとまとまりになるまで2~3分よくもむ。
  3. 鬼の”ツノ”分の生地を少し残し、残りを10等分にする。こん棒は涙型、鬼は丸めてからそれぞれ平らにし、いり豆をトッピングする。鬼は頭にツノの生地、チョコチップで目を貼り付ける。
  4. アルミホイルを敷いた天板に少し間をあけて並べ、上にアルミホイルをかけ、オーブントースターで10分焼く。
  5. 10分経ったらホイルを外し、お好みの焼き色がつくまで焼く。

ポイント

節分の豆まき用のいり豆をクッキーにトッピング。節分クッキーとして、こん棒や鬼をモチーフにしてみてはいかがでしょうか。チョコチップで甘味がプラスされ、いり豆の香ばしさとも良く合います。
印刷
SNSに送る

Recently checked recipes

Recommended Recipes

他のレシピを探す

詳細検索