節分クッキー

節分クッキー
25分
77kcal
(1個)
材料(約10枚)
ニップン めちゃラク クッキーミックス 1袋(100g)
牛乳 大さじ1
チョコチップ 30g
いり豆 20~30g
作り方
  • クッキーミックスの「切り口」をハサミで切り、牛乳を入れ、上部を折り返して持ち、約30秒よく振る。
  • チョコチップを加えて袋を持ち、粉っぽさがなく、ひとまとまりになるまで2~3分よくもむ。まとまらない場合は、水を数滴足す。
  • 鬼の”ツノ”分の生地を少し残し、残りを10等分にする。こん棒は涙型、鬼は丸めてからそれぞれ平らにし、いり豆をトッピングする。鬼は頭にツノを貼り付ける。
  • アルミホイルを敷いた天板に少し間をあけて並べ、上にアルミホイルをかけ、オーブントースターで10分焼く。
  • 10分経ったらホイルを外し、お好みの焼き色がつくまで焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

節分の豆まき用のいり豆をクッキーにトッピング。節分クッキーとして、こん棒や鬼をモチーフにしてみてはいかがでしょうか。チョコチップで甘味がプラスされ、いり豆の香ばしさとも良く合います。