NIPPNおいしいレシピ
かぼちゃおばけのシュークリーム
40分
156kcal
(1個)
材料(6個分)
ニップン こんな小麦粉ほしかった(薄力小麦粉) | 40g |
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ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス | 2袋 |
水 | 60g |
無塩バター | 25g |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 少量 |
卵 | 2個 |
冷たい牛乳 | 1カップ |
かぼちゃ | 120g |
砂糖 | 大さじ1 |
牛乳 | 150cc |
チョコペン | 1本 |
かぼちゃの種 | 少量 |
作り方
- シュー生地を作る。鍋に水、無塩バター、砂糖、塩を入れて沸騰させ、こんな小麦粉ほしかったを一気に加え、木ベラで手早く混ぜ、鍋肌から固まりになって離れるようになったら火を止め、ボールに移し替える。
- 溶いた卵を数回に分けながら加え、その都度なじむまでよく混ぜる。木ベラで持ち上げ、残った生地が二等辺三角形に残る位が固さの目安。
- 天板にオーブンシートを敷き、②を太めの口金をつけた絞り袋に入れ、天板に間隔を空けて絞り出す。刷毛で②の残りの卵を表面にぬり、フォークの背で表面を軽く押さえる。
- 190度のオーブンで約25~30分焼き、粗熱をとる。
- かぼちゃのクリームを作る。かぼちゃはひと口大に切り、皮をむき、耐熱皿に並べ、水大さじ2をかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。熱いうちに砂糖をかけてフォークでつぶす。
- ボールにカスタードクリームミックス、冷たい牛乳を加えて泡だて器で1分かき混ぜ、⑤を加えて混ぜる。
- ④のシューを細めのナイフでギザギザにカットし、⑥のかぼちゃクリームをつめる。
- チョコペンでかぼちゃおばけの顔を描き、かぼちゃの種をさす。
カスタードクリームにかぼちゃを加えてかぼちゃクリームにし、ジャック・オ・ランタン風のハロウィンのおやつに。シューの切り口をギザギザにカットして口に見立て、その後はチョコペンで楽しくお絵かき。食べるのも楽しくなるおやつです。ろうそくを刺して火を点せば、ハロウィンのパーティー仕様に。