ダッチオーブンでバナナケーキ

ダッチオーブンでバナナケーキ

40

121kcal

※1切れ

材料(3×14.5×6.5(H)cm 角型ダッチオーブンmini1台・約6切れ分)

ニップン めちゃラクホットケーキミックス
1袋(100g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
牛乳
90㏄
バナナ
2本
くるみ(適当な大きさに割る)
適宜
※ダッチオーブンにオーブンシートを敷き、余分な部分は切り落とす。底面サイズにカットしたものも1枚用意する。
印刷
SNSに送る

作り方

  1. バナナは1本(約100g)は、手で小さくちぎってからフォーク等でつぶし、もう1本は長さ半分に切り、厚みも半分にスライスする。
  2. ホットケーキミックスに目盛線までの牛乳を入れてスプーン等で混ぜ、エキストラバージンオリーブオイル、つぶしたバナナを加えて、更に底までかき混ぜる。
  3. ダッチオーブンにスライスのバナナ半量、お好みでくるみを並べ、生地を入れ、残りのバナナ、くるみをのせ、底面サイズのオーブンシートをのせてから蓋をする。
  4. 強めの中火にかけ、数分して型が熱くなったら弱火にして20~25分程加熱する。
  5. 蓋を開け、ボード等をのせてから型ごと裏返して取り出し、上面を底にして再び型に戻し入れる。弱火で更に5~6分程焼く。竹串を刺し生地がつかなければOK。

ポイント

ソロキャンプにも、ちょっとしたケーキ作りやご飯の1合炊き等にもちょうど良いサイズの角型ダッチオーブンmini。めちゃラクホットケーキミックスは袋ひとつで生地が作れてアウトドアにもおすすめ。たっぷりのバナナとエキストラバージンオリーブオイルを加えた、バナナケーキ。おやつやパン代わりの軽食にもいかがでしょうか。
印刷
SNSに送る

Recently checked recipes

Recommended Recipes

他のレシピを探す

詳細検索