NIPPNおいしいレシピ
ハロウィンホットケーキ
30分
302kcal
(1人分)
材料(5~6人分)
ニップン ホットケーキミックス | 200g |
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ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス | 2袋 |
卵 | 1個 |
牛乳(ホットケーキ用) | 140㏄ |
レーズン | 大さじ2 |
くるみ | 20g |
かぼちゃ | 100g(正味) |
牛乳(カスタードクリーム用) | 200㏄ |
黒ねりごま | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ2 |
水 | 小さじ1~2 |
作り方
- かぼちゃは皮を除いて一口大に切り、柔らかくなるまで茹で、フォークでつぶす。ボールにカスタードクリームミックス、牛乳を加えて泡立て器で1分混ぜ、かぼちゃを加えて混ぜ合わせる。
- 黒ねりごまとはちみつを混ぜ合わせ、とろりとなめらになる位の水を加えてのばす。ポリ袋などに入れておく。
- 別のボールにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて泡だて器でダマのないように混ぜ合わせ、刻んだくるみとレーズンを加えて混ぜる。
- フライパンで③の生地を1/4量ずつ流し入れ、両面焼く。(同じ要領で4枚焼く)
- ①のかぼちゃカスタードクリームを間に適量ずつはさみながらホットケーキを重ね、上から残りのクリームをかけ、ピックや竹串などを刺して固定する。
- ②の黒ごまソースをかけて出来上がり。
かぼちゃのカスタードクリームと黒ごまソースをたっぷりとかけたホットケーキ。強めの色のコントラストとドロドロとクリームが流れ落ちる不思議なデコレーションでハロウィンの雰囲気を演出し、パーティーを盛り上げます。生地にはナッツやレーズンを加えて、2種のクリームとも味のバランスも良く、見た目と違って?!甘さ控えめのヘルシーな味わいです。