ハロウィンホットケーキ

ハロウィンホットケーキ
30分
302kcal
(1人分)
材料(5~6人分)
ニップン ホットケーキミックス 200g
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス 2袋
1個
牛乳(ホットケーキ用) 140㏄
レーズン 大さじ2
くるみ 20g
かぼちゃ 100g(正味)
牛乳(カスタードクリーム用) 200㏄
黒ねりごま 大さじ1
はちみつ 小さじ2
小さじ1~2
作り方
  • かぼちゃは皮を除いて一口大に切り、柔らかくなるまで茹で、フォークでつぶす。ボールにカスタードクリームミックス、牛乳を加えて泡立て器で1分混ぜ、かぼちゃを加えて混ぜ合わせる。
  • 黒ねりごまとはちみつを混ぜ合わせ、とろりとなめらになる位の水を加えてのばす。ポリ袋などに入れておく。
  • 別のボールにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて泡だて器でダマのないように混ぜ合わせ、刻んだくるみとレーズンを加えて混ぜる。
  • フライパンで③の生地を1/4量ずつ流し入れ、両面焼く。(同じ要領で4枚焼く)
  • ①のかぼちゃカスタードクリームを間に適量ずつはさみながらホットケーキを重ね、上から残りのクリームをかけ、ピックや竹串などを刺して固定する。
  • ②の黒ごまソースをかけて出来上がり。
テープ
ワンポイントレッスン

かぼちゃのカスタードクリームと黒ごまソースをたっぷりとかけたホットケーキ。強めの色のコントラストとドロドロとクリームが流れ落ちる不思議なデコレーションでハロウィンの雰囲気を演出し、パーティーを盛り上げます。生地にはナッツやレーズンを加えて、2種のクリームとも味のバランスも良く、見た目と違って?!甘さ控えめのヘルシーな味わいです。