さつま芋のケークサレ

さつま芋のケークサレ

55

192kcal

(1/10カット)

材料(パウンド型17cm(1本分))

ニップン ホットケーキミックス
100g
DANTE オリーブオイル
70g
2個
牛乳
1/4カップ
粉チーズ
60g
ソーセージ
4本(約100g)
さつま芋
120g
くるみ(ロースト)
40g
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作り方

  1. さつま芋は小角切りにし、熱湯で3分位硬めに茹でる。ソーセージは輪切りにし、くるみは粗めに刻んでおく。
  2. 卵をボールに入れて溶き、白っぽく、ふんわりと筋が残るまで泡立てる。
  3. [2]にオリーブオイル、牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 粉気が少し残る位で[1]、粉チーズを加えて混ぜ、オーブンシートを敷いたパウンド型に入れる。
  5. 180度のオーブンで約35~40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。

ポイント

塩味のパウンドケーキのケークサレをホットケーキミックスを使って焼き上げました。季節のさつま芋やソーセージなどの具材感もあるので、おかずパン代わりにもなり、朝食や軽食に便利です。厚焼きのホットケーキミックスならふっくらと仕上がり、ふわふわの生地になります。塩味の中にほのかなさつま芋とホットケーキミックスの甘みも加わり、とても食べ易いケークサレです。
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