NIPPNおいしいレシピ
さつま芋のケークサレ
55分
192kcal
(1/10カット)
材料(パウンド型17cm(1本分))
ニップン ホットケーキミックス | 100g |
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DANTE オリーブオイル | 70g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 1/4カップ |
粉チーズ | 60g |
ソーセージ | 4本(約100g) |
さつま芋 | 120g |
くるみ(ロースト) | 40g |
作り方
- さつま芋は小角切りにし、熱湯で3分位硬めに茹でる。ソーセージは輪切りにし、くるみは粗めに刻んでおく。
- 卵をボールに入れて溶き、白っぽく、ふんわりと筋が残るまで泡立てる。
- [2]にオリーブオイル、牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 粉気が少し残る位で[1]、粉チーズを加えて混ぜ、オーブンシートを敷いたパウンド型に入れる。
- 180度のオーブンで約35~40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
塩味のパウンドケーキのケークサレをホットケーキミックスを使って焼き上げました。季節のさつま芋やソーセージなどの具材感もあるので、おかずパン代わりにもなり、朝食や軽食に便利です。厚焼きのホットケーキミックスならふっくらと仕上がり、ふわふわの生地になります。塩味の中にほのかなさつま芋とホットケーキミックスの甘みも加わり、とても食べ易いケークサレです。