NIPPNおいしいレシピ
ハロウインのかぼちゃクッキー
35分
134kcal
(1個分)
材料(約12~14個分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 100g |
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かぼちゃ | 80g |
バター | 50g |
砂糖 | 40g |
板チョコ(ホワイト、ブラック) | 各1枚 |
パンプキンシード・アーモンド | 各少量 |
チョコペン(黒・赤・水色などお好みの色) | 各1本 |
カラフルタブレットチョコ | 少量 |
作り方
- かぼちゃは一口大に切って柔らかくなるまで茹でる(又は蒸す)。温かい内に皮ごとフォークでつぶし、粗熱を取る。
- ボウルにバターを入れてクリーム状になるように木べら(又は泡だて器)で混ぜる。砂糖を加えてすり混ぜる。
- ①のかぼちゃを加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。ラップで包み、冷蔵庫で30分程休ませる。
- 生地を一口大に丸める(@20g目安)。ジャックオランタン用は、竹串で筋を縦に入れ、パンプキンシードを刺す。おばけは円錐状に形を整える。
- 天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで約15~16分焼く。
- 板チョコは刻み、それぞれ湯せんで溶かし、おばけはホワイトチョコ、黒猫はブラックチョコをかけてから、半分に切ったアーモンドを耳に見立ててのせる。
- 一つ目おばけは、ホワイトチョコを表面だけつける。写真を参照に、チョコペンやタブレットチョコなどでそれぞれのパーツをデコレーションして仕上げる。
スコーンのようなソフトな口当たりのかぼちゃクッキーは、そのままでももちろん美味しく頂けますが、チョコレートなどで華やかにデコレーションして、ハロウィン仕様もいかがでしょうか。色やデコレーションはご自由にアレンジしてお楽しみ下さい。成形の際、生地がべたつく時は打ち粉をして下さい。また、焼成後は生地の高さが落ちますので、より立体感を保つために、焼成前、生地がだれているようならば、冷凍庫又は冷蔵庫で休ませ、生地が固くなってから焼くと良いでしょう。