丸いホットケーキのグラス仕立て

丸いホットケーキのグラス仕立て

30

268kcal

(1人分)

材料(4~5人分)

ニップン ホットケーキミックス
200g
牛乳
180cc
生クリーム
100㏄
マスカルポーネ
200g
粉砂糖
大さじ1
いちご・キウイ・ベリーなどお好みのフルーツ
適量
いちごソース
大さじ5
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作り方

  1. ボウルに牛乳を入れ、ホットケーキミックスを加えて泡立て器でダマのないように混ぜ合わせる。
  2. たこ焼き器を熱し、油(分量外)をひき、①の生地を8分目まで入れ、ポツポツ小さな穴が開いてきたら竹串などでくるりと裏返し、丸く焼き上げる。
  3. 生クリームに粉砂糖を加えて8分立てにする。マスカルポーネに2回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ、ふんわりとしたクリームを作る。
  4. いちご、キウイなどのフルーツは一口大にカットする。
  5. グラスに②の丸いホットケーキ、③のクリーム、フルーツ、いちごソースを彩よく盛り合わせる。

ポイント

たこ焼き器で丸く焼いたホットケーキをクリームやフルーツをグラスに盛りつけたクリスマスケーキ。ろうそくなどを刺しても素敵です。グラスに小分けにしても良いですし、大きめのガラスの器で盛り付け、スコップケーキ風でもパーティー仕様。もちろん、フライパンで焼いたいつものホットケーキを角切りにしたものでもOK。
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