NIPPNおいしいレシピ
丸いホットケーキのグラス仕立て
30分
268kcal
(1人分)
材料(4~5人分)
ニップン ホットケーキミックス | 200g |
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牛乳 | 180cc |
生クリーム | 100㏄ |
マスカルポーネ | 200g |
粉砂糖 | 大さじ1 |
いちご・キウイ・ベリーなどお好みのフルーツ | 適量 |
いちごソース | 大さじ5 |
作り方
- ボウルに牛乳を入れ、ホットケーキミックスを加えて泡立て器でダマのないように混ぜ合わせる。
- たこ焼き器を熱し、油(分量外)をひき、①の生地を8分目まで入れ、ポツポツ小さな穴が開いてきたら竹串などでくるりと裏返し、丸く焼き上げる。
- 生クリームに粉砂糖を加えて8分立てにする。マスカルポーネに2回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ、ふんわりとしたクリームを作る。
- いちご、キウイなどのフルーツは一口大にカットする。
- グラスに②の丸いホットケーキ、③のクリーム、フルーツ、いちごソースを彩よく盛り合わせる。
たこ焼き器で丸く焼いたホットケーキをクリームやフルーツをグラスに盛りつけたクリスマスケーキ。ろうそくなどを刺しても素敵です。グラスに小分けにしても良いですし、大きめのガラスの器で盛り付け、スコップケーキ風でもパーティー仕様。もちろん、フライパンで焼いたいつものホットケーキを角切りにしたものでもOK。