丸いホットケーキのグラス仕立て

丸いホットケーキのグラス仕立て
30分
268kcal
(1人分)
材料(4~5人分)
ニップン ホットケーキミックス 200g
牛乳 180cc
生クリーム 100㏄
マスカルポーネ 200g
粉砂糖 大さじ1
いちご・キウイ・ベリーなどお好みのフルーツ 適量
いちごソース 大さじ5
作り方
  • ボウルに牛乳を入れ、ホットケーキミックスを加えて泡立て器でダマのないように混ぜ合わせる。
  • たこ焼き器を熱し、油(分量外)をひき、①の生地を8分目まで入れ、ポツポツ小さな穴が開いてきたら竹串などでくるりと裏返し、丸く焼き上げる。
  • 生クリームに粉砂糖を加えて8分立てにする。マスカルポーネに2回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ、ふんわりとしたクリームを作る。
  • いちご、キウイなどのフルーツは一口大にカットする。
  • グラスに②の丸いホットケーキ、③のクリーム、フルーツ、いちごソースを彩よく盛り合わせる。
テープ
ワンポイントレッスン

たこ焼き器で丸く焼いたホットケーキをクリームやフルーツをグラスに盛りつけたクリスマスケーキ。ろうそくなどを刺しても素敵です。グラスに小分けにしても良いですし、大きめのガラスの器で盛り付け、スコップケーキ風でもパーティー仕様。もちろん、フライパンで焼いたいつものホットケーキを角切りにしたものでもOK。