NIPPNおいしいレシピ
プラリネクッキー
40分
76kcal
(1枚)
※調理時間は冷凍庫へ入れる時間を除きます。
材料(直径4cm(約40枚分))
アーモンドスライス(ロースト) | 100g |
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グラニュー糖 | 30g |
水 | 大さじ1 |
無塩バター | 10g |
ニップン こんな小麦粉ほしかった(薄力小麦粉) | 200g |
無塩バター | 150g |
粉砂糖 | 100g |
卵 | 1/2個 |
塩 | 少量 |
作り方
- 鍋にグラニュー糖、水を入れて沸かし、アーモンドスライスを加えて木べらでかき混ぜながら火にかける。グラニュー糖が焦げてキャラメル色に色づいてきたら火を止め、無塩バター10gを加えて混ぜ合わせる。クッキングシートの上に広げてのせ、粗熱をとっておく。
- 室温に戻した無塩バター150gに粉砂糖を数回に分けて加え、すり混ぜる。
- 卵を加えて混ぜ、こんな小麦粉ほしかった、塩を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- [1]のアーモンドを加えて混ぜ合わせ、全体に生地がまとまってきたら、2つに分けてラップで包み、棒状になるように転がして形を整える。
- 冷凍庫へ入れて硬くなるまで冷やし固める。
- 1cm幅に切って、天板に並べ、180度のオーブンで約12分~14分焼く。
小麦粉を加えてからねり過ぎるとサクサクの食感のクッキーにならないので、気をつけましょう。ゴムベラで混ぜにくかったら、手でボールの底に押し付けるようにしてひとまとめにするのでも良いでしょう。生地はしっかりと冷凍して固めると切り口がきれいに、上手に切れます。