NIPPNおいしいレシピ
アイスボックスのシュガークッキー
30分
60kcal
(1個)
(調理時間)※生地を休ませる時間は省く
材料(約15~16枚)
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 100g |
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ニップン ふっくらベーキングパウダー | 1g |
バター | 50ℊ |
グラニュー糖(又は砂糖) | 30g |
卵 | 1/2個 |
グラニュー糖(※まぶす用) | 適量 |
※バターは室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
作り方
- ボウルにバター、グラニュー糖を入れて泡だて器で白っぽくなり、クリーム状になるまで混ぜ、卵を加えてすり混ぜる。
- 粉類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとまりになったらラップで包み、直径4cm程の棒状に丸め、冷凍庫で硬くなるまで1時間以上休ませる。
- グラニュー糖をバットなどにあけ、生地を転がしながらしっかりとまぶしつける。
- 8mm程の厚さに切り、天板に間隔を少し空けて並べ、180℃に予熱したオーブンで13~15分程焼く。クーラーにとって粗熱を取る。
クッキーの基本生地。冷凍庫で冷やし固めてカットするアイスボックスタイプのクッキーです。グラニュー糖をまぶし、さっくりとした食感のどこか懐かしい味わいのするクッキー。バターもしっかりと泡立て、薄力粉を加えたらあまりねらないように、さっくりとバターと馴染ませましょう。