アイスボックスのシュガークッキー

30分
60kcal
材料(約15~16枚)
- ニップン ハート(薄力小麦粉)
- 100g
- ニップン ふっくらベーキングパウダー
- 1g
- バター
- 50ℊ
- グラニュー糖(又は砂糖)
- 30g
- 卵
- 1/2個
- グラニュー糖(※まぶす用)
- 適量
作り方
- ボウルにバター、グラニュー糖を入れて泡だて器で白っぽくなり、クリーム状になるまで混ぜ、卵を加えてすり混ぜる。
- 粉類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとまりになったらラップで包み、直径4cm程の棒状に丸め、冷凍庫で硬くなるまで1時間以上休ませる。
- グラニュー糖をバットなどにあけ、生地を転がしながらしっかりとまぶしつける。
- 8mm程の厚さに切り、天板に間隔を少し空けて並べ、180℃に予熱したオーブンで13~15分程焼く。クーラーにとって粗熱を取る。
※バターは室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
ポイント
クッキーの基本生地。冷凍庫で冷やし固めてカットするアイスボックスタイプのクッキーです。グラニュー糖をまぶし、さっくりとした食感のどこか懐かしい味わいのするクッキー。バターもしっかりと泡立て、薄力粉を加えたらあまりねらないように、さっくりとバターと馴染ませましょう。

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