アイスボックスのシュガークッキー

アイスボックスのシュガークッキー

30

60kcal

(1個) (調理時間)※生地を休ませる時間は省く

材料(約15~16枚)

ニップン ハート(薄力小麦粉)
100g
ニップン ふっくらベーキングパウダー
1g
バター
50ℊ
グラニュー糖(又は砂糖)
30g
1/2個
グラニュー糖(※まぶす用)
適量
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作り方

  1. ボウルにバター、グラニュー糖を入れて泡だて器で白っぽくなり、クリーム状になるまで混ぜ、卵を加えてすり混ぜる。
  2. 粉類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとまりになったらラップで包み、直径4cm程の棒状に丸め、冷凍庫で硬くなるまで1時間以上休ませる。
  3. グラニュー糖をバットなどにあけ、生地を転がしながらしっかりとまぶしつける。
  4. 8mm程の厚さに切り、天板に間隔を少し空けて並べ、180℃に予熱したオーブンで13~15分程焼く。クーラーにとって粗熱を取る。

※バターは室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

ポイント

クッキーの基本生地。冷凍庫で冷やし固めてカットするアイスボックスタイプのクッキーです。グラニュー糖をまぶし、さっくりとした食感のどこか懐かしい味わいのするクッキー。バターもしっかりと泡立て、薄力粉を加えたらあまりねらないように、さっくりとバターと馴染ませましょう。
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