NIPPNおいしいレシピ
焼きドーナッツ
30分
187kcal
(1個)
※調理時間は記事を休ませる時間を除きます。
※調理時間は記事を休ませる時間を除きます。
材料(8個分)
ニップン ホットケーキミックス | 200g |
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バター | 30g |
卵(M) | 1個 |
はちみつ | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
オレンジジュース | 80cc |
粉砂糖 | 50g |
オレンジジュース | 小さじ2 |
シナモンシュガー | 適量 |
打ち粉(強力粉) | 適量 |
作り方
- ホットケーキミックスに小角切りにしたバターを加え、木ベラ(又はスケッパー)で切るようにして混ぜたら、両手でこするようにして全体が黄色っぽくなるまで粉に馴染ませる。
- [1]に卵、はちみつ、牛乳を加え、ねらないようにしてゴムベラでさっくりと混ぜ、打ち粉をしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 8等分し、打ち粉をしながら棒状にしたら、オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、つなぎ目をくっつけてドーナッツ形にし、少し間隔を空けて並べる。
- 180度のオーブンで約12~15分焼く。焼き上がりに、オレンジジュースをかけてなじませ、粗熱をとる。
- 粉砂糖にオレンジジュースを加えて混ぜ、ドーナッツ4個の表面にかける。残りはシナモンシュガーをまぶす。
油で揚げない人気の”焼きドーナッツ”。柔らかめの生地なので、しっかりと冷蔵庫で休ませ、打ち粉をしながら成形しましょう。ドーナツ型があれば、すぐに型に入れ、5分程休ませてから焼成できます。マフィンカップで焼いてもOK。焼き上がりにオレンジジュースをかけるとしっとりと仕上がり、翌日もふわふわしっとりとしたドーナツに。牛乳でも大丈夫です。デコレーションはチョコレートをかけたり、お好みでどうぞ。