ジンジャーブレッドマン

ジンジャーブレッドマン
30分
91kcal
(1枚)
材料(縦10cm人型クッキー抜型 約6枚分)
ニップン めちゃラク クッキーミックス 1袋(100g)
黒糖(ブラウンシュガー又は三温糖) 大さじ1
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/4
牛乳(水や豆乳でも可) 大さじ1
チョコペン 適宜
作り方
  • 袋に黒糖、ジンジャーパウダー、シナモンパウダーを加えてさっと混ぜ、牛乳を入れて袋の上部を折り返して持ち、約30秒よく振る。
  • 手で持ち、粉っぽさがなく、ひとまとまりになるまで2~3分よくもむ。まとまらない場合は、水を数滴足す。
  • 生地をラップで挟み、めん棒で約0.5cm厚さにのばし、抜型でぬく。(※お持ちの抜型でOK。縦5cm程の小さい抜型だと約14枚程作れます)
  • オーブンシートを敷いた天板に、③の生地を間隔を空けて並べ、180度に予熱したオーブンで12~15分程焼く。※オーブントースターでも焼けます。
  • 粗熱が取れたら、お好みでチョコペン(又はアイシング)でデコレーヨンする。
テープ
ワンポイントレッスン

イギリスやドイツなどの欧米で、クリスマスや祭事の時期に親しまれている、人の形で抜いたビスケット”ジンジャーブレッドマン”。日本では、ジンジャークッキーの愛称で、クリスマスのお菓子のイメージがあるでしょうか。めちゃラクにジンジャーなどのスパイスをたっぷり加え、辛みが加わる分、黒砂糖の甘味もプラスします。上白糖でも良いですが、茶色いお砂糖の方が、風味が増して、スパイスとの相性も良いのでおすすめです。アイシングやお手軽にチョコペンを使ってデコレーションすると、クリスマスの準備もより楽しめそう!