NIPPNおいしいレシピ
ハート形のチョコチップホットケーキ
30分
572kcal
(1人分)
材料(小6枚・3人分)
ニップン ホットケーキミックス | 200g |
---|---|
卵 | 1個 |
牛乳 | 150cc |
チョコチップ(製菓用) | 50g |
ホイップクリーム | 適量 |
いちごのソース(※お好みのフルーツソース) | 適量 |
ミント | 適宜 |
作り方
- ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて泡立て器でダマのないように混ぜ、チョコチップを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 温めたフライパンに、①の生地を涙型に流し、反対側から更に涙型に流してハート形にする。ポツポツと表面に穴が出てきたらひっくり返し、両面焼く。(約6枚分)
- 皿に②のホットケーキ、ホイップクリーム、更にもう一枚ホットケーキを重ねて盛り付け、ホイップクリーム、お好みのフルーツソース、ミントでデコレーションする。
いつものホットケーキも、生地の流し方を変えるだけでハート形に。型も不要でお手軽にチャレンジできます。ハート形に加え、チョコチップを加えてバレンタイン仕様に。生地が膨らむのを考慮して、ハートの境目は、最初は少し間隔を開けて流すのが、きれいなハート形にするポイント。お家では、クリームやソースをかけて皿盛りデザートに。プレゼントには、クッキーサイズに小さめに焼き上げてラッピングしても良いでしょう。