ハートで作るフルーツ缶マフィン

ハートで作るフルーツ缶マフィン
45分
255kcal
(1個)
材料(直径7cmマフィンカップ・約4個分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) 100g
ニップン ふっくらベーキングパウダー 5g
ミックスフルーツ缶(又はお好みのフルーツ缶) 160g(固形量)
牛乳 70g
砂糖 60g
植物油 30g
シナモンパウダー 小さじ1/4
ピスタチオ(刻み) 適宜
作り方
  • フルーツは汁気を切り、大きいものは一口大に切る。クッキングシートなどで挟み、更に汁気をしっかりと切り、100g分を取り分け、残りはトッピング用にする。
  • 牛乳、砂糖、植物油を混ぜ合わせる。
  • 薄力小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせ、ボウルにふるい入れる。そこへ②を加えながら泡だて器で混ぜ合わせる。
  • ③にフルーツを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  • マフィンカップに生地を等分にして入れ、トッピング用のフルーツ、お好みで刻んだピスタチオを散らす。
  • 180℃に予熱したオーブンで25~30分程焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
テープ
ワンポイントレッスン

缶詰のフルーツは、そのまま冷やしてデザーやゼリー作りなどに利用される方が多いかもしれませんが、秋冬のシーズンは、フルーツのコンポート代わりに利用して、焼き菓子にも応用してみてはいかがでしょうか。卵やバターを使わないマフィン生地は、しっとりとした軽い生地感です。油の種類は、こめ油や太白ごま油など、普段お使いのもので大丈夫ですが、あまり香りやクセの無い植物油が良いでしょう。