ハートで作るフルーツ缶マフィン

ハートで作るフルーツ缶マフィン

45

255kcal

(1個)

材料(直径7cmマフィンカップ・約4個分)

ニップン ハート(薄力小麦粉)
100g
ニップン ふっくらベーキングパウダー
5g
ミックスフルーツ缶(又はお好みのフルーツ缶)
160g(固形量)
牛乳
70g
砂糖
60g
植物油
30g
シナモンパウダー
小さじ1/4
ピスタチオ(刻み)
適宜
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作り方

  1. フルーツは汁気を切り、大きいものは一口大に切る。クッキングシートなどで挟み、更に汁気をしっかりと切り、100g分を取り分け、残りはトッピング用にする。
  2. 牛乳、砂糖、植物油を混ぜ合わせる。
  3. 薄力小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせ、ボウルにふるい入れる。そこへ②を加えながら泡だて器で混ぜ合わせる。
  4. ③にフルーツを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. マフィンカップに生地を等分にして入れ、トッピング用のフルーツ、お好みで刻んだピスタチオを散らす。
  6. 180℃に予熱したオーブンで25~30分程焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。

ポイント

缶詰のフルーツは、そのまま冷やしてデザーやゼリー作りなどに利用される方が多いかもしれませんが、秋冬のシーズンは、フルーツのコンポート代わりに利用して、焼き菓子にも応用してみてはいかがでしょうか。卵やバターを使わないマフィン生地は、しっとりとした軽い生地感です。油の種類は、こめ油や太白ごま油など、普段お使いのもので大丈夫ですが、あまり香りやクセの無い植物油が良いでしょう。
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