NIPPNおいしいレシピ
ハートで作るフルーツ缶マフィン
45分
255kcal
(1個)
材料(直径7cmマフィンカップ・約4個分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 100g |
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ニップン ふっくらベーキングパウダー | 5g |
ミックスフルーツ缶(又はお好みのフルーツ缶) | 160g(固形量) |
牛乳 | 70g |
砂糖 | 60g |
植物油 | 30g |
シナモンパウダー | 小さじ1/4 |
ピスタチオ(刻み) | 適宜 |
作り方
- フルーツは汁気を切り、大きいものは一口大に切る。クッキングシートなどで挟み、更に汁気をしっかりと切り、100g分を取り分け、残りはトッピング用にする。
- 牛乳、砂糖、植物油を混ぜ合わせる。
- 薄力小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせ、ボウルにふるい入れる。そこへ②を加えながら泡だて器で混ぜ合わせる。
- ③にフルーツを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- マフィンカップに生地を等分にして入れ、トッピング用のフルーツ、お好みで刻んだピスタチオを散らす。
- 180℃に予熱したオーブンで25~30分程焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
缶詰のフルーツは、そのまま冷やしてデザーやゼリー作りなどに利用される方が多いかもしれませんが、秋冬のシーズンは、フルーツのコンポート代わりに利用して、焼き菓子にも応用してみてはいかがでしょうか。卵やバターを使わないマフィン生地は、しっとりとした軽い生地感です。油の種類は、こめ油や太白ごま油など、普段お使いのもので大丈夫ですが、あまり香りやクセの無い植物油が良いでしょう。