NIPPNおいしいレシピ
ホットケーキミックスでエーブルスキーバ
25分
235kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン ホットケーキミックス | 100g |
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牛乳(※なるべく室温に戻しておく) | 150㏄ |
レモンの絞り汁(又は酢) | 小さじ2 |
卵 | 1個 |
カルダモンパウダー | 小さじ1/4 |
バター | 適量 |
ラズベリー・りんご等のお好みのジャム | 各適量 |
粉砂糖 | 適宜 |
作り方
- 牛乳にレモンの絞り汁を加えて混ぜ、15分程置く。(※軽くとろみがつく。あまりとろみがつかないようなら更に少量加えて様子を見る)
- 卵は、卵黄と卵白に分ける。卵白は小さ目のボウルに入れ、卵黄は、①の牛乳に加えて混ぜる。
- 別のボウルにホットケーキミックス、カルダモンパウダーを入れて軽く混ぜ、泡だて器でかき混ぜながら、②の牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 卵白を泡立ててメレンゲを作り、③のボウルに加えてさっくりと混ぜ合わせ、そのまま5分程置く。
- たこ焼きプレートを中温程度に温め、バターを入れて溶かす。生地を流し、焼き目がついたら竹串などで裏返し、最後は高温にし、転がしながら全体に焼き目をつける。
- お好みで粉砂糖をふり、そのまま又はジャムをつけて食べる。
デンマークなど北欧で古くから親しまれているお菓子のひとつ”エーブルスキーバ”。北欧では、専用の型が売られているようですが、タコ焼き器を使って、小ぶりに焼成。デンマーク語で”りんごの薄切り”を意味するように、本来は冬やクリスマスの時期に食べられるお菓子です。ホットプレートだと火を使わないので、テーブル上で通年スイーツタイムが楽しめます。焼きたてにジャムやアイスをトッピングして皆で集まる機会にいかがでしょうか。たっぷりのバター(サラダ油でも良いです)で揚げ焼きにすると、外はカリッと焼け、バターミルク代わりのひと工夫で中はもっちり、しっとり、いつものホットケーキとはまた違う食感や味わいに。