NIPPNおいしいレシピ
りんごのタルト
70分
270kcal
(1/8切れ)
材料(直径18cmタルト型1台分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 100g |
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バター(無塩) | 80g、40g |
粉砂糖 | 30g、大さじ2 |
卵 | 1個 |
塩 | ひとつまみ |
アーモンド粉 | 50g、大さじ1 |
りんご(紅玉がおすすめ) | 1個(約250g) |
砂糖 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
アプリコットジャム、粉砂糖、ピスタチオ(刻み) | 各適宜 |
作り方
- タルト生地を作る。バター80gをクリーム状になるまで混ぜ、粉砂糖30gを加えてすり混ぜる。溶いた卵大さじ1、塩を加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。
- ①の生地をラップで包んで平らにし、冷蔵庫で30分程休ませる。
- りんごは5mm厚のくし形切りにして耐熱皿に並べ、砂糖、レモン汁を均一にふりかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分程加熱し、そのまま粗熱を取っておく。
- アーモンドクリームを作る。バター40gをクリーム状になるまで混ぜ、粉砂糖大さじ2、残りの卵(約35g)、アーモンド粉50gを順に加え、都度混ぜ合わせる。
- 休ませておいた②のタルト生地を3mm厚さにめん棒でのばし、タルト型に敷き込み、フォークで全体に穴を開ける。
- タルト生地に④のアーモンドクリームを入れて表面を平らにし、アーモンド粉大さじ1を表面にふり、③のりんごを汁気を軽く切って敷き詰める。
- 180度に予熱したオーブンで約40分程焼く。あればアプリコットジャムを表面にぬり、粉砂糖、ピスタチでデコレーションする。
タルト生地含め、一から手作りを楽しむハート薄力粉のレシピ。りんごは紅玉のような、酸味も程よくあり、皮の赤いものがお菓子作りにはおすすめですが、ジョナゴールドやふじなど、他の品種でも十分美味しく作れます。