天ぷら粉のパンケーキ

天ぷら粉のパンケーキ

15

307kcal

(1人分)

材料(3~4人分(直径約12cm×7~8枚))

ニップン 天ぷら粉
200g
ニップン アマニ油入り マヨネーズ
大さじ2
砂糖
60g
牛乳
200㏄
ベーコン・スクランブルエッグ・はちみつなど
お好みで適量
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作り方

  1. ボウルに天ぷら粉と砂糖を合わせ、泡だて器でかき混ぜる。
  2. ①の粉の真ん中をくぼませ、泡だて器で混ぜながら牛乳を加え、まわりの粉を馴染ませるようにして混ぜ合わせる。
  3. アマニ油入りマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  4. 油(分量外)を熱したフライパンに生地を流し、表面にプツプツと穴が開いてきたら裏返して両面焼く。同じ要領で残りの生地も焼く。
  5. お好みの具材を合わせて盛り合わせる。

ポイント

薄天ぷら粉を活用してパンケーキに。クセのない軽い焼き上がりのパンケーキは、卵やベーコンなどの食事系、ホイップクリームやフルーツなどのデザート系、もちろんシンプルにバターとメープルシロップを合わせてもよく合います。お好みでどうぞ。
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