天ぷら粉のパンケーキ

天ぷら粉のパンケーキ
15分
307kcal
(1人分)
材料(3~4人分(直径約12cm×7~8枚))
ニップン 天ぷら粉 200g
ニップン アマニ油入り マヨネーズ 大さじ2
砂糖 60g
牛乳 200㏄
ベーコン・スクランブルエッグ・はちみつなど お好みで適量
作り方
  • ボウルに天ぷら粉と砂糖を合わせ、泡だて器でかき混ぜる。
  • ①の粉の真ん中をくぼませ、泡だて器で混ぜながら牛乳を加え、まわりの粉を馴染ませるようにして混ぜ合わせる。
  • アマニ油入りマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  • 油(分量外)を熱したフライパンに生地を流し、表面にプツプツと穴が開いてきたら裏返して両面焼く。同じ要領で残りの生地も焼く。
  • お好みの具材を合わせて盛り合わせる。
テープ
ワンポイントレッスン

薄天ぷら粉を活用してパンケーキに。クセのない軽い焼き上がりのパンケーキは、卵やベーコンなどの食事系、ホイップクリームやフルーツなどのデザート系、もちろんシンプルにバターとメープルシロップを合わせてもよく合います。お好みでどうぞ。