NIPPNおいしいレシピ
天ぷら粉のパンケーキ
15分
307kcal
(1人分)
材料(3~4人分(直径約12cm×7~8枚))
ニップン 天ぷら粉 | 200g |
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ニップン アマニ油入り マヨネーズ | 大さじ2 |
砂糖 | 60g |
牛乳 | 200㏄ |
ベーコン・スクランブルエッグ・はちみつなど | お好みで適量 |
作り方
- ボウルに天ぷら粉と砂糖を合わせ、泡だて器でかき混ぜる。
- ①の粉の真ん中をくぼませ、泡だて器で混ぜながら牛乳を加え、まわりの粉を馴染ませるようにして混ぜ合わせる。
- アマニ油入りマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
- 油(分量外)を熱したフライパンに生地を流し、表面にプツプツと穴が開いてきたら裏返して両面焼く。同じ要領で残りの生地も焼く。
- お好みの具材を合わせて盛り合わせる。
薄天ぷら粉を活用してパンケーキに。クセのない軽い焼き上がりのパンケーキは、卵やベーコンなどの食事系、ホイップクリームやフルーツなどのデザート系、もちろんシンプルにバターとメープルシロップを合わせてもよく合います。お好みでどうぞ。